Абдоминальное ожирение

.

Обследованы 24 ребенка в возрасте 11–13 лет с нормальной массой тела (контрольная группа) и 24 тучных с конституционально-экзогенным ожирением, медленно прогрессирующим течением. I степень ожирения отмечена у 6 детей, с абдоминальным ожирением, II – у 13, III– у 5. В состав как основной так и контрольной групп входили по 11 мальчиков и 13 девочек. Все обследуемые имели нормальные пороги слуха и были правшами. Ведущую руку определяли при опросе, учитывающем использование рук в различных бытовых ситуациях. У всех детей, в анамнезе отсутствовали отологические и мозговые заболевания. Психология больного ребенка сильно страдает, и необходимо следить за психологическим состоянием .

Тестовый материал представлял собой две серии стимулов при абдоминальном ожирении: I серия состояла из односложных слов, имеющих структуру "согласный – гласный – согласный"; II серия – из бессмысленных слогов (псевдослов) такой же структуры и фонетического состава. Сигналы предъявляли группами по четыре пары. Каждая серия состояла из 10 таких групп. Начала стимулов в паре синхронизировали с помощью цифрового бескинематического магнитофона (частотный диапазон 50–3500 Гц), обеспечивавшего синхронизацию двух каналов с точностью до 50 мкс.

Синхрон визированные сигналы записывали на разные дорожки стереомагнитофона "Ростов–102". Сигналы предъявляли со скоростью 2 пары/с ребенку, у которого развито абдоминальное ожирение. При формировании дихотических пар учитывали влияние фонетического состава, а также степени образности и частоты встречаемости (последние 2 фактора – для слов). Сигналы подавали через телефоны. Характеристики их в диапазоне 100–8000 Гц различались не более чем на 2дБ. Перед предъявлением каждой серии ребенку давали инструкцию и проводили тренировочное прослушивание. В инструкции указывали тип серии – словесная, слоговая. После прослушивания каждой группы сиг–палов обследуемый записывал воспринятые им сигналы в произвольном порядке.

У большинства детей контрольной группы с абдоминальным ожирением обнаружено преимущество правого уха при дихотическом прослушивании слов и псевдо слов. Это согласуется с результатами, полученными в многочисленных исследованиях на материале английского языка. Согласно гипотезе Д. Кимуры, найденные отношения отражают доминирование контралатерального левого полушария в обработке данных сигналов. В этой связи следует отметить тенденцию некоторого усиления преимущества правого уха при абдоминальном ожирении детей во время прослушивания псевдослов по сравнению со словами. После диеты нестоит думать что результат отсанетмся на всю жизнь, контролировать питание необходимо потоянно.

Что такое абдоминальное ожирение

У детей контрольной группы шум в большей степени нарушал восприятие сигналов, подаваемых в правое ухо, что приводило к ослаблению интерауральных различий. У части детей в шуме наблюдалась инверсия доминирования и выявлялось преимущество левого уха. Полученные данные согласуются с фактами, установленными ранее у взрослых здоровых лиц, не страдающих абдоминальным ожирением. В этих работах было выдвинуто предположение, согласно которому межполушарные различия в помехоустойчивости при восприятии речевых сигналов определяются двумя факторами. Во–первых, различиями в уровнях возбудимости полушарий, обусловленных их неравнозначной активацией со стороны ретикулярной формации ствола мозга. Во–вторых, переходом в шуме к более помехоустойчивому целостному правополушарному способу обработки сигналов. Особенности влияния шума на межполушарную асимметрию при восприятии речевых сигналов у здоровых детей, без абдоминального ожирения, также можно рассматривать на основе этих представлений. Следует отметить, что у детей с нормальной массой тела в отличие от взрослых правое ухо сохраняет свое ведущее положение и при восприятии слов в шуме.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_