Алиментарное ожирение

.

Мнения различных авторов по поводу функционального состояния желудка у взрослых больных алиментарным ожирением очень противоречивы. Исследования, проведенные е помощью методики постоянного откачивания желудочного сока у 31 больного конституционально-экзогенной формой ожирения в возрасте 7–14 лет, показали значительные индивидуальные различия в функциональном состоянии желудка у тучных детей. Нормальный дебит НС1 был получен только у двоих детей (6,5%), у 22 детей (71%) дебит соляной кислоты превышал нормальные показатели, а у 7 (22,5 %)–оказался сниженным.

Обнаружилось закономерное нарушение эвакуаторной функции желудка при алиментарном ожирениеи. Последняя оказалась нормальной лишь у одного ребенка (3,2 %'), замедленной– у 22 детей (71 %) и ускоренной–у 8 (25,8%). Таким образом, наиболее характерными для тучных детей оказались повышение кислотообразующей и замедление эвакуаторной функции желудка. Следует подчеркнуть, что в тех случаях, когда дебит НС1 был сниженным, исследование с помощью эндорадиозонда не обнаружило гипохлоргидрию, хотя алиментарное ожирение было на лицо. Это значит, что у всех тучных детей происходило образование соляной кислоты, которая у части из них (22,5 %) нейтрализовалась. Иногда можно применятьдиета кима

Специалистом Ю. И. Староверовым методом наружной электрогастрографии (ЭГГ) изучено изменение моторики желудка у детей дягестивного соматотипа с ожирением при выполнении ими стептеста с последовательно возрастающими нагрузками – 5, 6,7 и 8 кгм/(мин–кг). Контрольная группа включала здоровых детей, также имевших дигестивную конституцию, но без признаков алиментарного ожирения. Ранее нами установлено, что здоровые дети дигестивного соматотипа в сравнении с детьми других типов конституции отличаются минимальными показателями моторики желудка в покое.

Что такое алиментарное ожирение

У здоровых детей легкая динамическая нагрузка –5 кгм/(мин–кг) – вызывала активацию, а интенсивные нагрузки – 7 и 8 кгм/(мин–кг) – угнетение моторной функции желудка при алиментарном ожирении. Динамика показателей ЭГГ у детей с ожирением I степени отражала особенности, свойственные дигестивному типу конституции и достоверно не отличалась от реакции детей контрольной группы, хотя все показатели оказались несколько снижены.

У детей с ожирением II степени моторика желудка в покое была несколько активнее, чем у здоровых и больных с ожирением I степени (р > 0,05). Вместе с тем нарастание двигательной активности желудка после легкой нагрузки при алиментарном ожирении II степени выражено меньше, чем у детей этих групп. Изменение моторики желудка у детей со II степенью ожирения и в контрольной группе при последующих нагрузках было сходным. Следует изучитьпостнатальное развитие больного.

Особенностью двигательной функции желудка у больных с ожирением III степени явилась еще более высокая ее активность в покое по сравнению со здоровыми детьми (р < 0,01) не только дигестивного, но и других соматотипов, больными с I степенью (р. < 6,01) и II степенью ожирения (р < 0,05). Такие реакции при алиментарном ожирении у детей менее заметны. Активация моторики желудка у больных этой группы практически отсутствовала, а угнетение при последующих нагрузках было более выраженным, чем у детей других групп (р < 0,05), что может быть связано с низкой выносливостью нервных процессов, характерной для детей с выраженным ожирением. Эти исследования показали, что легкое ожирение не изменяет присущие дигестивному соматотипу особенности моторики желудка. По мере возрастания степени болезни, начиная с алиментарного ожирения, конституционально-типологические особенности теряются. Уже в покое обнаруживается значительное усиление моторики (что нетипично для дигестивного типа), превосходящее соответствующие показатели у детей и других соматотипов.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_