Алтайский мед

.

Кроме перечисленных заболеваний алтайский мед как противовоспалительное средство показан при панарициях, фурункулах, карбункулах, атрофических язвах, некрозах, гангренах, длительно не заживающих гнойных ранах, особенно после ожогов, отморожений. Мед по специально разработанной «Временной инструкции» широко применялся для лечения гнойных огнестрельных ран в госпиталях во время Великой Отечественной войны. Лечение проводится при помощи повязок с медом, сочетания алтайского мед и рыбьего жира (мазью Конькова) или местных ножных или ручных ванн: в соответствующую посуду с 30%-ным раствором пчелиного меда в дистиллированной или кипяченой теплой воде погружают на 20–30 минут пораженную часть тела, по 1–2 процедуры ежедневно. Количество процедур определяет врач.

Применяется алтайский мед, как и другие продукты пчеловодства (прополис, апилак, пчелиный яд, пыльца, воск) при некоторых кожных и кожно-грибковых заболеваниях, диатезе, золотухе, возникающих в результате нарушения обмена веществ, в частности, минерального, белкового, витаминного, так как, являясь веществами живой клетки, продукты пчеловодства воздействуют на организм физиологичнее, чем синтетические препараты.

Применяют их как в свежем виде, так и в форме различных приготовленных из них препаратов (драже, таблетки, растворы, экстракты, мази). В народной медицине мед рекомендуется добавлять к отварам лекарственных трав, используемых при лечении ран и язв. Вот некоторые рецепты. 50 г листьев эвкалипта залить 1/2 л воды, варить в течение 3–4 минут, процедить и добавить 2 столовых ложки алтайского меда. Применять в виде примочек и ванночек для лечения ран.

Одну столовую ложку высушенных цветов ромашки обыкновенной заварить в 1 стакане кипящей воды, после охлаждения профильтровать и добавить 1 чайную ложку меда. Применять как полоскание при стоматитах, ангинах, а также в клизмах при колитах.

Алтайский мед с огуречным соком в народной медицине применяется в комплексном лечении угрей. С этой целью 3 столовых ложки измельченных огурцов заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2–3 часов, процеживают, отжимают осадок и добавляют чайную ложку меда. Размешивают до полного растворения. Ватным тампоном, смоченным в этой смеси, протирают лицо (после умывания) и через 30–40 минут ополаскивают прохладной водой.

При угревой сыпи и себорейном дерматите можно использовать алтайский мед с настоем шалфея. С этой целью столовую ложку листьев шалфея заливают стаканом кипятка. Настаивают под крышкой 30–40 минут (или кипятят в течение 5 минут на очень слабом огне), процеживают, к теплому настою добавляют 1/2 чайной ложки меда и размешивают. Примочки делают 2–3 раза в день. Для этих же целей при жирной коже в виде примочек используют смесь теплой кипяченой воды, чайной ложки алтайского меда и чайной ложки настойки календулы.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_