Апитерапия

.

Отставание апитерапии происходит также:

– при заготовках и распределении сырья, в частности, меда и пчелиного яда;

– из-за долгого непризнания пыльцы в диетологии и Институтом питания АМН. В результате этого ее закупка и использование вынужденно ограничиваются;

– из-за отсутствия стандартов на цветочную пыльцу и обножку (пергу), пчелиный яд, маточное молочко и прополис, что тормозит их внедрение.

Поэтому, получая шесть видов пчеловодной продукции и апитерапии, имея разработки по их применению, мы намного отстаем по использованию апитерапии от других стран.

Конференция, в работе которой приняли участие 300 специалистов из 10 республик и 76 городов страны, было заслушано 29 докладов и сообщений, организовано несколько «круглых столов» по вопросам, которые изучает апитерапия и по обмену опытом и проведена тематическая выставка, отметившая, что многие исследования по изучению продуктов пчеловодства и их использованию, ведутся зачастую разрозненно и эмпирически, без достаточного научного обоснования и с ненужным параллелизмом. В стране, где имеются мощная сырьевая база и квалифицированные кадры специалистов, разработано очень мало лекарственных препаратов на основе продуктов пчеловодства, разрешенных Министерством здравоохранения к клиническому применению, отсутствуют надежные научно-практические связи между учеными и специалистами, работающими в области пчеловодства и апитерапии.

В целях повышения общего уровня исследований и практической работы в области апитерапии и технологии и стандартизации продуктов пчеловодства, преодоления отставания в разработке лекарственных и диагностических препаратов и более эффективного их использования в медицинской практике, конференция постановила:

1. Организовать Межведомственный координационный научно-технический совет по проблеме: «Комплексное использование продуктов пчеловодства в народном хозяйстве и медицине» (Апикомплекс) при Госкомитете по науке и технике Совета Министров. Головная организация – Украинская опытная станция пчеловодства.

2. В рамках совета учредить рабочие органы: бюро и постоянно действующие комиссии по апитерапии:

1) по технологии и стандартизации продуктов пчеловодства;

2) по лекарственным и диагностическим препаратам на основе продуктов пчеловодства;

3) по экспериментальной и клинической апитерапии.

Надо полагать, что наблюдения, исследования многих врачей, пчеловодов, ученых как у нас в стране, так и за рубежом, многочисленные симпозиумы, научно-практические конференции и совещания наконец-то сформируют окончательное общественное и врачебное мнение о том, что продукты пчеловодства, апитерапия – мощный резерв в борьбе за естественное оздоровление человека и его долголетие. Поэтому они должны занять достойное и давно заслуженное место не только в народной, но и в современной научной медицине.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_