Биотин - витамин H

.

Потребность в витамине биотин выражается в характерном дерматите с воспалительным покраснением и шелушением кожного покрова всего тела. Поражаются ногти и выпадают волосы. Пропадает аппетит, наступает быстрая утомляемость. Характерны мышечные боли, гиперестезия и парестезия без изменения рефлексов. Возникает глоссит, сосочки языка сглаживаются. В большинстве случаев развивается жирная себорея.

При участии витамина H осуществляется перенос СО2 в межуточном обмене, особенно при обмене жирных кислот. Следовательно, при недостаточности биотина нарушается синтез жирных кислот. Наиболее богаты биотином печень, молоко, соя, горох и другие диетические блюда.

Потребность витамина биотин

Авитаминоз можно получить в эксперименте путем дачи с пищей больших количеств яичного белка. Витамин H содержит авидин, что дает с биотином нерастворимый и не усваиваемый комплекс.

Биотин является необходимым кофактором при карбоксилировании ацетил КоА и пропионил КоА, т. е. при действии соответствующих карбоксилаз. Эти реакции имеют большое значение в синтезе жирных кислот, цианокобаламин (витамин В12) может тоже оказать определенное на это воздействие. В печени также открыт фермент – пируваткарбоксилаза, катализирующий обратимую реакцию ркарбоксилирования пировиноградной кислоты. Кофакторами реакции являются биотин и АТФ.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_