Блюда из бобов

.

Плоды бобовых культур представляют собой незрелые бобы (неправильно называемые стручками), в которых находятся семена. Наибольшее значение из бобовых в диетическом питании имеют овощной горох, овощная фасоль и овощные бобы.

Отличительной особенностью блюд из бобов является большое содержание биологически важных белков (в горохе – 6,5 %, в фасоли 4 %, а в бобах огородных – 6 %). Кроме того бобы отличаются высоким содержанием сахара (2–8 %), крахмала, витамина С (30– 70 мг %), витаминов группы В и каротина (провитамин А).

Блюда из бобов и с бобами

Суп-пюре из зеленого горошка

Горошек или молодые лопаточки горошка отварить в небольшом количестве жидкости, затем вместе с этой жидкостью протереть. Тщательно промытый рис залить горячим овощным отваром для блюда из бобов (см. супы из капусты), разварить до пюреобразного состояния, протереть, смешать с протертым горошком, добавить горячее кипяченое молоко и довести до кипения. Затем удалить пену с поверхности супа и заправить его яично-молочной смесью (см. суп-пюре из картофеля). При отпуске в тарелку с супом добавляют кусочек сливочного масла.

(310 г зеленого горошка, 25 г сливочного масла, 50 г риса, 300 мл молока, 5 г сахара, 1 яйцо, 3 г соли, 550 мл овощного отвара).

Рекомендуется блюда из бобов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме.

Горошек зеленый с морковью в соусе. Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками и тушить с маслом и небольшим количеством воды. Готовую морковь соединить с вареным горошком, добавить к ним молочный соус (см. картофель в молочном соусе), сахар и довести до кипения. Отпускают горошек с гренками, сверху кладут кусочек масла.

(1000 г зеленого горошка, 900 г моркови, 150 г сливочного масла, 400 г молочного соуса, 20 г сахара, 500 г гренок).

Рекомендуется такое блюдо из бобов при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей (в этих случаях гренки не жарят, а запекают в жарочном шкафу), заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме. Для приготовления гренок пшеничный хлеб зачистить от корок, нарезать тонкими ломтиками, положить на кондитерский лист, посыпать тертым сыром, сбрызнуть расплавленным сливочным маслом и подсушить в жарочном шкафу до образования румяной корочки в блюде из бобов. (150 г пшеничного хлеба, 30 г голландского сыра, 10 г масла).

Интересно:
.
Поиск по сайту
_