Блюда из брюквы

.

Корнеплоды брюквы содержат много пектина, 7–9 % сахаров, до 2 % белков и сравнительно большое количество аскорбиновой кислоты – 23–29 мг на 100 г сырой массы, в блюдах из них много железа и других зольных элементов.

Приведем рецепт блюда из брюквы, фаршированной творогом. Брюкву очистить, промыть, отварить, разрезать поперек на две половины и вынуть часть мякоти ложкой или специальной выемкой так, чтобы получились чашечки. Творог протереть через сито, соединить с сахаром, яйцами, манной крупой, разогретым маслом, мелко нарезанными яблоками и мякотью брюквы, полученной при выемке. Полученную массу блюда из брюквы хорошо перемешать и заполнить ею брюквенные чашечки. Фаршированную брюкву положить на смазанный маслом противень или порционные сковороды, поверхность фарша смазать сметаной, сбрызнуть расплавленным маслом и запекать до готовности. При отпуске брюкву поливают сметанным соусом с яблоками.

(2300 г брюквы, 600 г творога, 2 куриных яйца, 100 г манной крупы, 300 г яблок, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 50 г сметаны, 10 г соли, 600 г сметанного соуса с яблоками, 55 г зелени петрушки или укропа).

Рекомендуется блюда из брюквы при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при тучности и воспалительных процессах в организме. Сметанный соус готовят так же, как и доя блюда «Картофель молодой в сметанном соусе», но добавляют в него очищенные, мелко нарезанные и отваренные на медленном огне в течение 10–15 мин. яблоки.

Блюдо из брюквы в молочном соусе

Брюкву очистить, промыть, нарезать кубиками и припустить с добавлением кипяченого молока и сливочного масла до готовности. Готовую брюкву заправить молочным соусом с. томатной пастой и довести до кипения. При отпуске брюкву поливают расплавленным маслом и посыпают зеленью петрушки или укропа.

(2900 г брюквы, 500 г соуса, 100 г масла сливочного, 10 г соли, 150 мл молока, 55 г зелени петрушки или укропа).

Рекомендуется такие блюда из брюквы в молочном соусе при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (и этом случае блюда готовят в протертом виде); заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек; при тучности, сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы; при воспалительных процессах в организме. Молочный соус готовят так же, как для блюда «Картофель в молочном соусе», но добавляют в него разведенную водой, доведенную до кипения и одержанную на огне в течении 5–10 минут томатную пасту.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_