Банки с консервированной сахарной кукурузой вскрыть, содержимое хорошо прогреть и откинуть на дуршлаг. У початков свежей кукурузы отрезать стебли так, чтобы листья сохранились, и варить блюда из кукурузы в подсоленной воде. С вареных початков при помощи ложки снять зерна.
Зерна консервированной или свежей сваренной кукурузы заправить сметанным соусом (см. картофель молодой в сметанном соусе), довести до кипения, выложить блюда из кукурузы на смазанные сливочным маслом порционные сковороды, посыпать тертым сыром, сбрызнуть расплавленным сливочным маслом и запекать. При отпуске кукурузу поливают расплавленным сливочным маслом и посыпают зеленью петрушки или укропа.
(3400 г консервированной кукурузы молочной зрелости или 10700 г початков кукурузы молочной зрелости, 750 г сметанного соуса, 100 г сливочного масла, 55 г голландского сыра, 15 г соли, 55 г зелени петрушки или укропа).
Рекомендуется блюда из кукурузы при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах г организме.
Пудинг из кукурузы с творогом и другие блюда
В кипящее молоко со сливочным маслом и сахаром засыпать кукурузную крупу и, периодически помешивая, варить на слабом огне под крышкой в течение 15–20 мин.
В готовую полуостывшую кашу положить протертый творог и яичные желтки, хорошо перемешать и осторожно ввести в массу взбитые в пену яичные белки. Массу блюда из кукурузы выложить в формочку, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, поверхность выровнять ложкой и запекать в марочном шкафу. При отпуске пудинг поливают расплавленным сливочным маслом.
(400 г кукурузной крупы, 760 г творога, 750 мл молока, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 3 куриных яйца, 50 г пшеничных сухарей, 15 г соли).
Рекомендуется это блюдо из кукурузы при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме.