Редис употребляют в пищу в сыром виде. Диетологи ценят его как источник легкоусвояемых веществ. В блюдах из редиса содержится до 3,5% Сахаров, 1,2 % – азотистых веществ, 0,8 % – клетчатки, до 1 % – зольных элементов, до 44 мг % аскорбиновой кислоты, а также тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, теогликозиды, производные терпенов.
Блюда из редиса с маслом
(1500 г редиса, 100 г растительного масла, 10 г соли). Рекомендуется при тучности, сахарном диабете.
Белый редис промыть и очистить от кожицы, красный редис. Чистить не следует. Подготовленный редис нарезать тонкими кусочками, заправить блюда из редиса солью и растительным маслом.
Редис со сметаной. Подготовленный редис нашинковать тонкими кружочками, заправить сметаной, солью, посыпать рубленым яйцом и мелко нарезанным зеленым луком.
(720 г редиса, 190 г зеленого лука, 5 куриных яиц, 200 г сметаны, 10 г соли). Рекомендуется блюда из редиса при тучности и сахарном диабете.