Блюда из макаронных изделий

.

Используют блюда из макаронных изделий на все диеты (кроме диет № 8, 9; ограничивают на диеты № 3, 6, 10) как самостоятельное блюдо, а также на гарнир.

Макаронные изделия перебирают, длинные макароны, лапшу и вермишель разламывают на мелкие части (10 – 20 см), на диеты № 1, 2, 4 их ломают на части длиной 2 см. Будущие блюда из макаронных изделий отваривают в кипящей подсоленной воде (5 – 6 л; 50 г соли на 1 кг). В последнее время промышленность выпускает эти макаронные изделия из твердых пшениц, при варке они не склеиваются, поэтому воды берут меньше. Варят макароны на протяжении 30 – 40 мин; лапшу–20 –25 мин; вермишель–10–12 мин. Отварные блюда из макаронных изделий откидывают на дуршлаг. Когда отвар стечет, их кладут в посуду, заправляют растопленным маслом, чтобы не склеились, и осторожно перемешивают. Отвар используют для приготовления супов и соусов.

Приготовление блюд из макаронных изделий

Отварные блюда из макаронных изделий не должны быть переваренными, лопнувшими, осклизлыми. Подают их на предварительно подогретых тарелках с маслом, тертым сыром, овощами, томатом и др. Для приготовления запеченных блюд макароны и лапшу варят в небольшом количестве воды (2,2 л воды; 30 г соли на 1 кг) и не откидывают.

Макаронная запеканка (быстрые диеты № 2, 4в, 5, 7, 10, 11, 15). Макароны, лапшу или вермишель засыпают в кипящую подсоленную воду и варят эти блюда из макаронных изделий в течение 12–15 мин (вермишель – 5 – 6 мин), добавляют горячее молоко и варят до готовности, охлаждают до 60 – 70 С, вводят яйца, соль, сахар, перемешивают. Массу выкладывают на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень слоем 25 – 30 мм. Смазывают поверхность макаронных изделий смесью блюда из яиц со сметаной и запекают в жарочном шкафу (25 мин). Подают с маслом или сметаной.

Лапшевник с творогом (диеты № 1, 2, 4б, 4в, 5а, 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 15). Лапшу или вермишель варят, не откидывая макаронные изделия. Творог протирают, соединяют с солью, сахаром, сырыми яйцами и вводят в лапшу, охлажденную до 60 – 70 С, перемешивают. Массу выкладывают слоем 25 – 30 мм в подготовленный противень и запекают эти блюда из макаронных изделий. Отпускают с маслом или сметаной.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_