Блюда из морепродуктов

.

В диетическом питании используют мидии, морской гребешок, кальмары, трепанги, криль (паста "Океан") и др. Поступают блюда из морепродуктов главным образом замороженными. Их оттаивают на воздухе или в холодной воде.

Блюда из мидий. Мидии поступают живыми в ракушках или морожеными. Мороженые мидии оттаивают, удаляют биссус (питательный орган), промывают блюда из морепродуктов в сменяемой воде для удаления песка, затем заливают холодной водой, доводят до кипения, вводят соль, коренья, варят или припускают 25 – 30 мин. Рецепты морских блюд указывают, что подготовленные мидии кладут в фарш для голубцов, перца (диеты № 3, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 15); из них готовят солянку на сковороде (диеты № 8, 9, 11, 15), запекают под томатным соусом (диеты № 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 15) и др. Технология их приготовления не отличается от общепринятой.

Лапшевник с мидиями (диеты № 5, 10, 11, 15). Для приготовления этого блюда из морепродуктов, лапшу отваривают, перемешивают с нарезанными тонкой соломкой, отваренными и слегка обжаренными мидиями и пассерованным репчатым луком (на диету № 5 – бланшированным). Массу выкладывают на противень, смазывают сметаной и запекают.

Гуляш из мидий (диеты № 8, 9, 11, 15). Отварные мидии нарезают кубиками, обжаривают блюда из морепродуктов с луком и томатом, подливают бульон и тушат до готовности. Перед окончанием тушения заправляют белым соусом, лрогревают 5 мин (табл. 81).

Рецепты морских блюд

Блюда из морского гребешка. Рецепты морских блюд уточняют, что этот гребешок поступает замороженным или сухим. Перед варкой сухие морские гребешки промывают несколько раз в теплой воде, а мороженые – размораживают и промывают в холодной воде. Варят в кипящей подсоленной воде с добавлением кореньев (10 – 15 мин); сухой гребешок – до увеличения в массе в 2 раза. Отварной мускул гребешка охлаждают и нарезают поперек волокон. Используют для приготовления таких блюд из морепродуктов, как солянка на сковороде (диеты № 8, 9, 11, 15), морской гребешок отварной, в соусе и др.

Рецепт морского блюда - гребешок отварной в соусе (диеты № 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15). Отварной мускул, нарезанный ломтиками, прогревают в бульоне, при отпуске поливают сметанным или томатным соусом. Отпускают с отварным картофелем, пюре, капустой тушеной.

Блюда из морепродуктов - как быстро приготовить кальмары. После размораживания кальмаров промывают, ошпаривают для удаления темной пленки, заливают холодной водой (3 л на 1 кг), доводят до кипения, солят, варят 2 – 3 мин. Воду сливают, кальмаров промывают, охлаждают и нарезают. Используют для приготовления солянки на сковороде (диеты № 8, 9, 11, 15), кальмаров, запеченных под соусом луковым (диеты № 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15), зраз и запеканки картофельной с кальмарами как указано в рецепте морских блюд (диеты № 2, 5, 7, 10) и др.; на диеты № 7, 8, 10, 10с готовят без соли.

Кальмары по-строгановски (диеты № 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15). Отварных кальмаров шинкуют соломкой, заливают это блюдо из морепродуктов соусом (на диету № 5 – молочным с томатом, на диеты № 7, 8, 9, 10 – сметанным с томатом, сметанным с луком), прогревают и подают с гарниром.

Биточки из кальмаров и рыбы (диеты № 1, 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 10, 10с, 11, 14, 15). Отварных кальмаров пропускают через мясорубку, смешивают с рыбной котлетной массой, добавляют яйцо, вымешивают и формуют биточки, которые жарят или варят на пару. Подают с соусом томатным или белым.

Рецепты блюд из морепродуктов

Котлеты (диеты № 9, 11, 14, 15). Кальмаров сырых и отварных (1:1) пропускают через мясорубку, соединяют подобные блюда из морепродуктов с протертым жирным творогом, солят и еще раз пропускают через мясорубку. Массу охлаждают 20 – 30 мин в холодильнике, формуют котлеты, панируют в тертом хлебе (кроме диеты № 9), жарят основным способом (см. табл. 81).

Блюда из креветок. Креветки оттаивают, промывают и варят в подсоленной (10 г соли на 1 л) кипящей воде в течение 3 – 4 мин с момента закипания. Снимают с огня и оставляют в горячем бульоне на 15 – 20 мин. У вареных креветок отделяют плавник (шейку) и снимают с него панцирь. Мясо используют для холодных и вторых блюд.

Креветки отварные под молочным соусом (диеты № 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15). Вареную шейку по рецепту морских блюд нарезают кусочками, прогревают в бульоне. При отпуске поливают молочным соусом, на гарнир подают отварные овощи или картофельное пюре.

Приготовить различные морские блюда

Креветки, замеченные под сметанным соусом (диеты № 2, 3, 4а, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15). На смазанную порционную сковороду кладут отварные креветки, вокруг блюда из морепродуктов отварной картофель (на диеты № 3, 11, 15 –жареный), заливают сметанным соусом, посыпают тертым сыром, запекают как ни странно похожем образом как указывают рецепты блюд из мяса (см. табл. 81).

Рецепт блюда из морепродуктов криля (пасты "Океан"), Брикеты пасты размораживают на воздухе 2 – 6 ч, кладут в сотейник слоем 2 – 3 см, заливают горячей водой (10% к массе пасты) и припускают на протяжении 5 – 10 мин. Используют как компоненты в рыбных рубленых изделиях, в фаршах для начинок.

Биточки из пасты "Океан" (диеты № 1, 1б, 2, 4б, 4в, 5а, 5, 8, 9, 10, Юс, 11, 13, 15). Рыбное филе пропускают через мясорубку вместе с пастой "Океан" и замоченным в молоке пшеничным хлебом и получится очень даже вкусные блюда из морепродуктов (хлеб заменяют творогом в диетах № 4в, 8, 9).

блюда из морепродуктов

Интересно:
.
Поиск по сайту
_