Борщ с фрикадельками

.

Подготовленные свеклу, морковь и лук нарезать соломкой. Нарезанную свеклу тушить в небольшом количестве бульона с добавлением масла вначале на сильном огне, а когда свекла хорошо прогреется для борща с фрикадельками – на слабом (зрелую свеклу тушат в течение 50–60 мин., а молодую 20–25 мин.). Морковь и предварительно отваренный лук спассеровать и соединить со свеклой за 5–10 мин. до окончания ее тушения.

Свеклу для борща с фрикадельками можно приготовить иначе. Срезать с нее поврежденные места, промыть, запить горячей водой и варить до готовности. После варки свеклу охладить, очистить и нарезать соломкой.

Белокочанную и савойскую капусту нашинковать, заложить в кипящий бульон, довести до кипения, добавить в борщ с фрикадельками подготовленную свеклу, очищенные от кожицы и нарезанные кусочками помидоры и продолжить варку в течение 20–25 мин. Перед окончанием варки добавить сахар или сорбит, соль и лимонную кислоту.

Для того чтобы борщ с фрикадельками имел яркую окраску, следует добавить в него свекольный отвар. При приготовлении отвара свеклу очистить, промыть, натереть на терке или мелко нарезать, залить в посуде горячим бульоном или водой (в 2 раза > массы свеклы), добавить 2 % раствор лимонной кислоты, довести до кипения, но не кипятить. Затем отвар оставить на 15–20 мин. для настаивания, после чего процедить. Отвар следует добавлять в борщ вместе с отваренными на пару мясными фрикадельками при его отпуске. Отпускают борщ со сметаной, посыпав зеленью петрушки или укропа.

(180 г свеклы, 120 г белокочанной или 130 г савойской капусты, 50 г моркови, 100 г помидоров, 75 г фрикаделек, 30 г лука репчатого, 20 г масла сливочного, 750 мл бульона мясного, 20 г сметаны, 20 г зелени петрушки или укропа).

Рекомендуется борщ с фрикадельками при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, при тучности и сахарном диабете – с обязательной заменой сахара сорбитом или ксилитом; при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и воспалительных процессах.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_