Борщ с грибами

.

Его готовят, в основном, так же, как и борщ с фрикадельками (см. борщ с фрикадельками). Вареные грибы для борща с грибами нарезать соломкой и закладывать в котел вместе с тушеными овощами и свеклой. Соль и лимонную кислоту добавлять по вкусу. Отпускают борщ со сметаной, посыпав зеленью.

(150 г свеклы, 200 г капусты белокочанной или савойской, 50 г моркови, 15 г корня петрушки, 50 г лука репчатого, 90 г помидоров, 20 г масла сливочного или растительного, 20 г сметаны, 10 г зелени петрушки или укропа, 750 мл грибного бульона).

Рекомендуется борщ с грибами при тучности (борщ готовят с ограниченным количеством соли и отпускают не более 250 г на порцию); при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока и хронических заболеваниях кишечника (в этих случаях свеклу, морковь и лук нарезают дольками, капусту кубиками или шинкуют; готовят борщ на грибном бульоне, при этом грибы из готового бульона удаляют); при сахарном диабете.

Свекольник холодный и борщ с грибами

Свеклу промыть и варить в подкисленной воде, затем охладить, очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой, соединить с нашинкованными огурцами, зеленым луком, вареными рублеными яйцами, залить свекольным настоем и заправить охлажденной сметаной и лимонной кислотой (по вкусу). При отпуске в свекольник и борщ с грибами добавляют тонко нашинкованный салат и посыпают зеленью петрушки или укропа.

(250 г свеклы, 160 г свежих огурцов, 1 яйцо, 60 г сметаны, 15 г зеленого салата, 10 г сахара, 650 мл свекольного настоя).

Рекомендуется примерно также как и борщ с грибами: при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме. Свекольный настой готовят, как и настой, используемый для придания борщам более яркой окраски (см. борщ с фрикадельками).

Интересно:
.
Поиск по сайту
_