Брусника

.

Брусника (брусничник, боровка, боровина, бруслина, гогоц, сафез) – вечнозеленый низкий (высота до 30 см) кустарник семейства брусничных с ползучим корневищем и прямостоячими округлыми и ветвистыми стеблями, Листья брусники очередные, кожистые, край цельный, завернутый вниз, на нижней стороне разбросаны бурые железки. Цветки мелкие, беловато-розовые, на коротких цветоножках, собраны в поникающие кисти.

Плод – круглая, сначала белая, а при созревании красная ягода. Цветет брусника в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре. Растение широко распространено в северной и средней таежной зоне европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке (часто встречается в светлохвойных лесах – сосновых и сосново-еловых).

В качестве лекарственного сырья используют лист и побеги брусники. Заготавливают сырье весной до начала цветения растения и после созревания плодов. Листья ощипывают с кустов или срезают побеги и сушат на чердаках, под навесами, а хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 35–40 С. Хранят в сухих, проветриваемых помещениях до трех лет. Применяют бруснику в виде настоя как дезинфицирующее и легкое диуретическое средство.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_