Целебный мед

.

При хронических гастритах с сохраненной секреторной функцией и нормальной кислотностью целебный мед принимается в тех же дозах, что и при вышеупомянутых гастритах 3 раза в день за 45 минут до еды в стакане воды комнатной температуры. Как правило, курс лечения медом больных хроническими гастритами составляет 1–2 месяца. При необходимости и, конечно же, при обязательном согласовании с лечащим врачом курс лечения можно повторить.

В старинных русских лечебниках при хронических гастритах с пониженной и нормальной секрецией желудочного сока рекомендуется сок подорожника с целебным медом: 500 г меда смешивают с 500 г сока подорожника и варят на слабом огне в течение 20 минут. Охлажденный сок принимают перед едой по столовой ложке 3 раза в день. Кстати, эту смесь, теплую, используют также и при лечении кашля при коклюше, при острых и хронических бронхитах как отхаркивающее и смягчающее средство.

Много примеров как в народной, так и в современной научной медицине успешного применения целебного меда при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Проблема радикального лечения язвенной болезни весьма актуальна, так как это заболевание не имеет тенденции к снижению. При язвенной болезни целебный медоказывает многостороннее действие: невысокая радиоактивность, биологические стимуляторы и противомикробные вещества, содержащиеся в нем, стимулируют восстановительные способности клеток, оказывают ранозаживляющее действие, а уменьшая раздражение нервных окончаний в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, мед оказывает и некоторое обезболивающее, обволакивающее действие. Все это в комплексе и способствует более быстрому заживлению язвы. Это местное действие целебного меда. Кроме этого, мед оказывает и общеукрепляющее действие, которое распространяется в первую очередь на нервную систему, играющую большую роль как в возникновении, так и в поддержании данного заболевания.

При язвенной болезни целебный мед (доза его повышена до 200 г) рекомендуется растворять а стакане кипяченой теплой воды и принимать за 1,5–2 часа до завтрака в дозе от 30 до 60 г, за 1,5–2 часа до обеда в дозе от 40 до 80 г и через 2–3 часа после легкого ужина в дозе 30–60 г. Больные язвенной болезнью с пониженной секреторной функцией желудка и низкой кислотностью должны принимать мед за 5–10 минут до еды.

В теплом виде целебный мед способствует более быстрому снятию боли, устранению тошноты и изжоги, нормализации выделения желудочного сока, его кислотности. Курс лечения медом – как и при гастритах– 1–2 месяца. По согласованию с врачом мед можно сочетать и с медикаментозными средствами.

Профессор Ф. К. Меньшиков предлагает следующую схему лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: суточную дозу целебного меда (400–600 г) разделить на 3 части, и каждую часть принимать. 3 раза в день натощак в разогретом виде; для этого сосуд с медом перед употреблением помещают на 5–10 минут в горячую воду с температурой не более 50 С. Курс лечения 15-20 дней.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_