Частые вопросы по диетам

Полезна ли «талая» вода и дистиллированная вода?

«Талая» вода по своим пищевым свойствам не отличается от обычной воды. В ней несколько меньше минеральных веществ, чем в водопроводной воде. Еще меньше минеральных веществ содержится в дистиллированной воде (практически их там нет). Поскольку обычная вода частично удовлетворяет потребность организма в минеральных веществах, то замена ее дистиллированной может неблагоприятно отразиться на здоровье.

Есть ли какая-нибудь специальная «живая» энергия в сырых продуктах?

«Живая» энергия, которую можно обнаружить или измерить современными методами, в сырых продуктах не выявлена. Животные, которые питаются сырой пищей, не имеют никаких биологических преимуществ перед людьми, питающимися в основном вареной пищей. Наоборот, вареная пища усваивается организмом человека и животных в большей степени, чем сырая.

Почему при одинаковом питании и одинаковой работе одни люди толстеют, а другие худеют?

Такое явление чаще всего связано с тем, что первые (которые толстеют) значительно менее подвижны в быту. В ряде случаев может играть существенную роль адаптация к избыточному питанию, более совершенная у тех, кто не толстеет. Следует помнить, однако, что адаптационная способность оставаться стройным, несмотря на чрезмерное потребление пищи, с возрастом может исчезнуть.

Когда лучше пить чай – до или после еды?

Чай предпочтительнее пить после еды.

Чем полезно мясо?

Мясо полезно как источник полноценного белка, ряда витаминов и минеральных веществ. При некоторых болезнях почек показано ограничение белка (как животного, так и растительного происхождения) в рационе. В этом случае ограничивается и мясо. Жареное мясо не рекомендуется при ряде заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы, при нарушениях обмена веществ, а также всем людям пожилого возраста.

Кому противопоказаны яйца?

Из-за высокого содержания холестерина в желтке яйца противопоказаны больным с высоким содержанием холестерина в сыворотке крови, а также страдающим хроническим гепатитом и циррозом печени.

Полезна ли рыба?

Рыба, особенно нежирных видов, – источник полноценного белка, ряда витаминов и минеральных веществ, а также липотропных факторов, оказывающих благоприятное действие при болезнях печени, поджелудочной железы, атеросклерозе.

В чем польза молока и молочных продуктов?

Молоко, кефир и творог полезны здоровым и большинству больных людей. Молоко плохо переносят лишь некоторые люди: у одних в пищеварительном тракте снижена активность фермента лактазы, расщепляющей лактозу– молочный сахар, у других молоко вызывает проявления пищевой аллергии. Молочные продукты – источник полноценного белка, ряда витаминов, минеральных веществ. В них особенно благоприятно соотношение кальция и фосфора. Сливочное масло должно быть ограничено в рационе людей с высоким содержанием липидов, в частности холестерина, в крови.

Есть ли полезные свойства у шоколада? Неужели он содержит только «пустые калории»?

Нельзя считать, что шоколад содержит только «пустые калории». Шоколад является высококалорийным продуктом, содержащим большое количество жира и углеводов (соответственно 35 и 47 граммов в 100 граммах), а кроме того, некоторое количество витаминов и минеральных веществ. Он может быть полезен при значительных физических нагрузках, когда нужно быстро восстановить энергетические затраты (спортсменам, альпинистам, геологам и т. д.). Однако в обычных условиях надо воздерживаться от чрезмерного употребления шоколада. Особенно это относится к детям, у которых при частом потреблении конфет и шоколада возникает кариес зубов. У взрослых людей зубы также подвержены неблагоприятному действию сладостей, хотя и в несколько меньшей степени, чем у детей.

Полезен ли свежий сок из сырой капусты?

Сок из сырой капусты применяется в диететике при лечении язвенной болезни, так как он содержит биологически активное вещество, обладающее противоязвенным действием. Однако он оказывает сокогонное и послабляющее действие, и применять его надо только по рекомендации лечащего врача. Поэтому даже в рационе, который включает диета для быстрого похудения нужно использовать этот сок осторожно.

Можно ли хранить, мясные и рыбные продукты в морозильном отделении холодильника в полиэтиленовых пакетах?

Да, можно, если пакеты пищевого назначения. Однако надо учитывать, что полиэтилен слабо пропускает водяные пары и другие соединения, образующиеся при хранении. В результате мясные и рыбные продукты могут приобрести неприятный запах. Лучше всего хранить эти продукты в морозильной камере холодильника в алюминиевой фольге, пергаменте (но ни в коем случае не в кальке) или в плотной бумаге. В этом случае обеспечивается необходимая газоводопроницаемость. Полезен ли березовый сок?

В березовом соке содержится около 2 % сахарозы, следы белков, минеральных веществ и яблочной, кислоты.

Витамины в нем полностью отсутствуют. Пищевая ценность березового сока чрезвычайно высока.

Чем полезен и чем вреден кофе?

Благодаря присутствию в кофе специфического алкалоида – кофеина и ряда других алкалоидов напиток из него возбуждает деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем и ряда других. Белков, жиров, углеводов в напитке из кофе содержится мало, если, конечно, в него не добавлены сахар, слизки или молоко. Кофе следует пить в ограниченных количествах. Дело в том, что содержащиеся в кофе алкалоиды неблагоприятно действуют на организм человека при гипертонии, пороках сердца и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Противопоказан кофе при язвенной болезни, гастрите, повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице.

Чем полезен и чем вреден чай?

В чае содержатся полифенолы, обладающие Р-витаминным действием, и некоторые микроэлементы, например фтор. Калорийность чая обусловлена главным образом добавленными к нему сахаром, молоком или сливками. В чае содержатся вещества, действующие возбуждающе на нервную систему. Поэтому крепкий чай пить на ночь не рекомендуется.

Полезны ли кофе и чай с молоком?

Полезны. Белки молока помимо того, что они обладают высокой биологической ценностью, в какой-то мере снижают отрицательное действие алкалоидов, в том числе кофеина, на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

Можно ли использовать, горячую водопроводную воду для приготовления пищи?

Вредных веществ в ней нет, однако для приготовления пищи использовать ее все же не рекомендуется, так как она подвергается специальной обработке (умягчению, магнитной обработке), которая может сказаться на вкусовых качествах приготовляемых блюд.

Полезно ли есть сырое мясо?

Нет. Во-первых, оно переваривается в желудке хуже, чем вареное. Во-вторых, при забое и разделке туши в мясо могут попасть болезнетворные микроорганизмы, поэтому мясо (и рыбу) нужно обязательно подвергать тепловой обработке.

Полезен ли яблочный уксус?

Яблочный уксус имеет своеобразный аромат и вкус. Обычно он употребляется как приправа к пище или для приготовления маринадов. Входящая в его состав уксусная кислота губительно действует на некоторые виды болезнетворных и вызывающих порчу продуктов микроорганизмов. Данными, подтверждающими целебные свойства яблочного уксуса, специалисты по питанию не располагают. Можно лишь говорить о его относительной безвредности для здоровья. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока этот уксус употреблять не рекомендуется, так как иначе, кислотность может еще больше повыситься.

Как питаться полным?

Надо полностью исключить сладости. Содержащийся в них сахар является носителем «пустых калорий» и в большой степени способствует накоплению жира. Кроме того, у тучных людей сахар часто возбуждает аппетит (вопреки мнению тех, кто думает, что он насыщает).

Из меню следует исключить кашу и макаронные изделия, ограничить жиры, особенно животные. Растительные жиры должны составлять не менее 30 % общего количества жира. Белковые продукты (мясо, рыба, яйца) разрешаются, но в небольшом количестве, желательно в отварном виде. Рекомендуются следующие овощи: капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква. Картофель, содержащий много крахмала, следует ограничить.

Рекомендуются некоторые несладкие фрукты (яблоки кисло-сладкие) и ягоды (крыжовник, смородина).

Можно ли желающим похудеть в больших количествах есть фрукты и плоды (арбузы, дыня, груши, яблоки, помидоры)?

Нет. Во всем нужна умеренность. Напомним, что: в 100 г съедобной части арбуза содержится 8,8 грамма усвояемых углеводов, в дыне - 9,1, груше – 9,5, яблоке – 9,8 и в помидорах – 4,6 грамма углеводов. Причем углеводы в вышеуказанных овощах представлены моно-и дисахаридами, которые легко усваиваются. Эти углеводы при потреблении их в больших количествах могут вызвать отложение жира в жировых клетках. Расчеты показывают, что в среднем по величине арбузе (1,5–2 килограмма) содержится 50–70 граммов простых са-харов, т. е. столько же, сколько в 100 г конфет или пряников. Поэтому советуем желающим похудеть не увлекаться сладкими фруктами и овощами.

Правильно ли поступают люди, желающие похудеть, полностью отказываясь от хлеба, гарниров, конфет?

Эти люди поступают не совсем правильно. В принципе люди, страдающие ожирением и стремящиеся сбросить - лишнюю массу, могут не отказываться полностью от хлеба и гарниров. Однако в период снижения массы продукты, содержащие углеводы и растительные жиры, рекомендуется потреблять в уменьшенных (в 1,5–2 раза против обычного) количествах.

Как питаться худым?

Если это не следствие болезни, то, во-первых, нужно установить режим питания, при котором пищу следует принимать 3 раза в день в одно и то же время. Это способствует выработке условного рефлекса на время приема пищи и своеобразной мобилизации желудочно-кишечного тракта для переваривания и усвоения. Во-вторых, любую еду следует начинать с овощных закусок, которые повышают аппетит. В-третьих, следует максимально разнообразить питание – использовать самые, различные пищевые продукты. В-четвертых, надо постоянно заниматься физкультурой, легкой физической работой. Физическая нагрузка вызывает определенное увеличение расхода энергии, но в еще большей степени повышает аппетит. В результате у человека появляется потребность съесть больше, чем потрачено энергии.

Как в домашних условиях приготовить творог?

Есть несколько способов. Вот наиболее простой. Берут 2 части (бутылки) свежего молока и 1 часть (бутылку) кефира для створаживания. Наливают молоко в кастрюлю и подогревают до 70–80 С (до кипения нагревать нельзя, так как из кипящего молока творог не получится). Затем в молоко добавляют при перемешивании кефир и нагрев несколько уменьшают. Через 10–15 минут начинается образование творожных зерен, что можно обнаружить, если черпать ложкой от края к центру – появляется полоска просветленной жидкости. После этого нагрев прекращают и содержимое кастрюли охлаждают. Если нет опыта нагрева молока до нужной температуры или нет термометра, то можно создать «водяную баню». Для этого используют две кастрюли, свободно входящие одна в другую. Во внутреннюю кастрюлю наливают молоко, а во внешнюю – воду (под меньшую кастрюлю рекомендуется положить кусок материи, что предотвратит разрушение эмали на дне большой кастрюли). Нагревают воду во внешней кастрюле до кипения. В момент кипения во внутреннюю кастрюлю с молоком приливают при перемешивании кефир. Полученную смесь еще минут 10–15 нагревают при перемешивании до образования творожных зерен (хлопьев).

После появления этих хлопьев творог, по существу, уже готов и его можно отделять от жидкости в горячем состоянии. Однако при этом происходят большие потери. Поэтому лучше всего дать всей массе постепенно охладиться до комнатной температуры. За 2–3 часа мелкие хлопья сольются в крупные, и потерь творога будет меньше. Чтобы отделить творог от жидкости, достаточно откинуть его на сложенную вдвое марлю. Когда основная жидкость стечет (ее не следует выливать, она может быть использована для приготовления оладьей или как вкусный и полезный напиток), творог в марлевом мешочке подвешивают на 8–12 часов над раковиной, чтобы возможно полнее удалить воду. В общем, если- вы вечером начали готовить творог, то утром он уже готов. Готовый творог хранят только в холодильнике. Если под рукой нет кефира, то его можно заменить простоквашей (только не ацидофильной) или, в крайнем случае, сметаной. Вкус творога можно изменять в зависимости от жирности молока, Бремени выдержки кефира (так называемый старый кефир дает более кислый творог), а также соотношения молока и кефира. Можно приготовить творог даже из одного кефира, но он будет немного кисловатым. Если хотят приготовить совершенно пресный творог, то вместо кефира в молоко добавляют хлористый кальций, лучше всего в виде 10%-ного раствора. Примерный расчет: 2–4 грамма хлористого кальция на 1 литр молока, т. е. 1–2 столовые ложки 10 %-ного раствора (хлористый кальций необходимого качества продается в аптеке). В остальном процедура приготовления творога такая же, т. е. нагрев до 70–80 С, перемешивание, выдержка в течение 10–15 минут, охлаждение, процеживание.

Однако важное предупреждение: для приготовления творога нельзя использовать самопроизвольно прокисшее молоко! Это молоко может содержать болезнетворные микроорганизмы. Творог из такого молока может вызвать неприятные последствия для здоровья, даже отравление.

На каком масле лучше жарить – сливочном или подсолнечном?

В сливочном масле кроме чистого жира содержится молочная сыворотка, В сыворотке есть белок. При нагревании масла на сковороде образуются белые хлопья, а если нагревать дольше – они становятся коричневыми и быстро подгорают. Подгорающий белок и является нежелательным последствием применения сливочного масла для обжаривания; при этом действительно образуются вещества, которые лучше не употреблять. Если хочется использовать только сливочное масло, то для кулинарных целей лучше взять топленое масло, которое можно приготовить и в домашних условиях. Это масло выдерживает нагревание при 180–200 С без заметного разложения в течение одного часа.

На подсолнечном масле жарить можно. Единственное правило при этом: не применять одну и ту же порцию масла многократно, в противном случае масло приобретает нежелательные свойства. Хорошо жарить на специальных кулинарных жирах– «Прима», «Белорусский», «Украинский», – которые гораздо меньше изменяются при нагревании.

Как приготовить в домашних условиях топленое масло?

Топленое масло получают путем вытапливания чистого жира из сливочного масла. Сливочное масло помимо чистого молочного жира содержит определенное количество сыворотки (молочные белки, растворенные в воде). При нагревании происходит разделение сливочного масла на чистый жир и сыворотку. При этом белок, содержащийся в сыворотке, появляется в виде белых хлопьев на поверхности, а жир образует следующий слой. В самом низу остается вода. Если верхний слой хлопьев снять, затем слить вытопленный жир (на дне останется еще немного воды), то это и будет топленое масло. Нагревать лучше в достаточно глубокой посуде, чтобы было легче разделить слои. Снятый с поверхности свернувшийся белок съедобен и может быть использован для приготовления различных блюд.

Топленое масло используется главным образом при тепловой кулинарной обработке продуктов как более стойкий к нагреванию жир. Это масло, подвергнутое стерилизации при вытапливании, не подлежит длительному хранению, хотя хранится в холодильнике лучше сливочного.

Как часто можно устраивать разгрузочную диету (молочную, творожную, овощную, яблочную) желающим похудеть?

Один – максимум два раза в неделю. При этом желательно в выходной или в выходные дни, когда физическая нагрузка снижена.

Какой хлеб полезнее: свежий или черствый?

Слегка зачерствевший (около одних суток) хлеб лучше пропитывается слюной и пищеварительными соками и быстрее переваривается. Поэтому он рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, кишечника, печени. Для здорового человека – это дело вкуса.

Можно ли хранить молоко в пакетах в морозилке холодильника?

Наиболее благоприятные условия для хранения молока–при температуре от 0 до плюс 2 С. Хранить молоко в пакетах в морозильной камере холодильника допустимо, однако после размораживания молоко утрачивает свои первоначальные вкусовые качества.

Может ли неправильное питание привести к импотенции?

Да, может. Импотенция может возникать из-за сужения кровеносных сосудов, вызываемого длительным потреблением пищи, чрезмерно богатой жирами животного происхождения. По свидетельству французских ученых из научно-исследовательского центра в Париже, шансов стать импотентом у любителей обильных обедов и ужинов в 10 раз больше, чем у лиц, соблюдающих принципы рационального питания. Сильное отрицательное влияние на половую потенцию оказывает алкоголь.

Что такое метеоризм и отчего он происходит?

Метеоризм – это скопление большого количества газов в пищеварительном тракте, связанное с усиленным образованием их или затруднением выведения. Наиболее часто скопление газов происходит в толстом кишечнике в результате активного размножения микрофлоры, выделяющей в полость кишечника главным образом углекислый газ, метан и водород. Питательной средой для микроорганизмов являются преимущественно пищевые волокна, а также крахмал, который не переварился и не всосался в высших отделах пищеварительного тракта. Поэтому при метеоризме следует избегать пищевых продуктов, богатых пищевыми волокнами, крахмалом или необычными углеводами: бобовых, капусты, картофеля; снизить потребление хлеба, особенно грубых сортов. Лечебными и профилактическими мероприятиями при метеоризме являются рациональное питание и усиление двигательной активности с целью повышения моторики пищеварительного тракта.
%SI%