Черника обыкновенная

.

Черника обыкновенная (черничник, черница) – дикорастущий кустарник семейства брусничных высотой до 50 см, с отклоненными, гладкими, остроребристыми зелеными ветвями. Листья очередные, короткочерешковые, блестящие, ярко-зеленые. Плод – сочная ягода, черно-синего цвета с сизоватым налетом; мякоть красновато-фиолетовая. Цветет черника обыкновенная в мае, плодоносит в июле-сентябре. Широко распространена в зоне хвойных лесов европейской части России и Сибири. Растет в хвойных, преимущественно еловых лесах. В качестве лекарственного сырья используются ягоды и листья растения.

Ягоды черники обыкновенной собирают в период полного созревания, сушат после предварительного провяливания на воздухе, в сушилках или печах при температуре 50–60 °С. Хорошо высушенные плоды не окрашивают рук и при сжатии образуют легко распадающийся комок.

Листья собирают во время цветений растения, срезая не цветущие облиственные побеги, и сушат на открытом воздухе в тени, хорошо проветриваемых помещениях или сушилках. После сушки листья отделяют от побегов. Хранят чернику обыкновенную сырье в сухих, проветриваемых помещениях до двух лет. Сырье содержит конденсированные дубильные вещества (5–7 %), антоцианы, пектиновые вещества. Плоды используют в виде отвара или киселя как вяжущее средство при поносах. Листья черники включают в состав противодиабетического сбора вместе с крапивой, фасолью и клевером.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_