Цикорий и цетрария

.

Цикорий – многолетнее (для диких форм) или двулетнее (у культурных сортов) травянистое растение семейства сложноцветных высотой 75–100 см с длинным стерженевым корнем и млечниками во всех органах. Стебель прямой. Листья струговидные перисто-надрезанные. Цветки язычковые, голубые, собраны в сидячие корзинки. Плод – семянка. Распространен цикорий в европейской части России, Сибири, Средней Азии и на Кавказе. Растет как сорное растение по краям дорог, канав, реже в посевах. В культуре возде-лывается цикорий салатный и цикорий корневой.

Корни цикория содержат до 15 % сахаров, в том числе до 11 % инулина, 4 % белковых веществ, горькие и смолистые вещества. Используют для приготовления суррогатов кофе, получения инулина и фруктозы. В народной медицине корни применяют как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение. Листья салатных форм используют в диетическом питании (при диабете).

Цетрария – род кустистых лишайников семейства пармелиевых, широко распространенных в тундре, в горах и сухих сосновых лесах. Высушенные слоевища содержат лишайниковые кислоты, главная из них – усниновая, большое количество полисахаридов, 1–2 % зольных элементов, фенолокислоты и другие вещества, которые имеет в себе цетрария.

В медицине применяют натриевую соль усниновой кислоты (натрия уснинат). Усниновая кислота обладает антибактериальными свойствами. Уснинат натрия, содержащийся в цетрарии, употребляют наружно при лечении инфицированных ран, трофических язв, ожогов. В народной медицине слоевище в виде отвара и сборов используют обычно при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, а также для лечения истощенных больных.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_