Цветочная пыльца

.

Хотя лечебные свойства цветочной пыльцы известны, она еще довольно редко применяется в медицине. Причины тому: пчеловоды пыльцу почти не собирают, а врачи и пациенты мало знают о ее ценных свойствах.

Цветочная пыльца – не продукт пчелы. Это зародыши будущих цветочных растений, совокупность пылинок, зернышек, микроскопических мелких образований, развивающихся в верхних частях тычинок цветов (пыльниках) у семенных растений. Содержит все вещества, необходимые для нормального роста и развития живого организма, гормоны и ферменты.

Пчелы, собирая цветочную пыльцу, смачивают ее нектаром, формуют в комочки, складывают в корзиночки, имеющиеся на задних ножках. Это так называемая «обножка». Цветочная пыльца обеспечивает потребность пчелиной семьи прежде всего в полноценных белках (их от 24 до 28%), содержащих все жизненно необходимые, незаменимые аминокислоты. 2 столовых ложки пыльцы (30 г) могут покрыть суточную потребность человека в аминокислотах, а 100 г пыльцы по содержанию аминокислот равно 0,5 кг говядины или 7 яйцам (К. А. Кузьмина, 1986).

В цветочной пыльце есть жиры (3–6%), углеводы (18–20%), минеральные вещества(2,5%) в виде различных макро- и микрохимических элементов, играющих важную биологическую роль в процессе обмена веществ. Дефицит некоторых из них, например, кобальта, цинка, меди, вызывает болезни у пчел, а также и у людей. В цветочной пыльце найдены гормоны и многие витамины (С, В1, В2, В6, Е, никотиновая, пантотеновая и фолие-вая кислоты, рутин, каротин (провитамин А), различные фитонциды, кисломолочные бактерии, до пятидесяти ферментов (инвертаза, сахараза, каталаза и др.) и органические кислоты (яблочная, винно-каменная, молочная). Все эти жизненно важные соединения органически связаны и сбалансированы между собой, что и определяет их высокую пищевую ценность и биологическую активность.

Необходимо знать, что могут быть токсичны для человека цветочная пыльца багульника, азалии, рододендрона, белены и ряда других растений. Обычно пчелы не берут с них пыльцу, однако для решения вопроса об использовании пыльцы с лечебной целью требуется микроскопическое исследование пыльцы и наблюдение пчеловода за состоянием пчелиной семьи. Микроскоп дает возможность установить, с каких растений собрана цветочная пыльца, а наблюдение пчеловода – обнаружить понос и гибель пчел, собравших ядовитую пыльцу.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_