Причины сахарного диабета

.

Калорийность пищевого рациона должна максимально покрывать энерготраты организма и учитывать причины возникновения сахарного диабета у каждого конкретного человека. Необходимо учитывать возраст больного, его вес, профессию, степень физической нагрузки. Больной с избыточным весом должен получать рацион с ограниченным калоражем, изменяющийся в зависимости от степени ожирения (см. ниже). При дефиците веса показано усиленное питание. Однако следует помнить о недопустимости перегрузки организма чрезмерно калорийной пищей.

Недостаток углеводов при диабете

Недостаток углеводов. Еще недавно при лечении сахарного диабета врачи считали главной своей задачей нормализацию углеводного обмена – снижение гипергликемии до нормы, достижения аглюкозурии, тут также важна и диета крови. Так как было мнение, что это является самой важной причиной диабета. Дальнейшие исследования показали, что умеренная гипергликемия не оказывает вредного влияния на состояние больного сахарным диабетом. Гипергликемия, возможно, даже служит «физиологической мерой защиты против болезни» (И. П. Павлов), ибо она способствует утилизации и сгоранию углеводов в тканях. Известно, далее, что ограничение и недостаток углеводов в пище ведет к усиленному сгоранию жиров. Обеднение печени гликогеном рефлекторно, через симпатическую нервную систему, ведет к поступлению в печень жира из депо. Конечным продуктом расщепления жира в печени являются кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная кислота, бетаоксимасляная кислота). Таким образом, имеющиеся в настоящее время данные дают причину нецелесообразности значительного ограничения углеводов в диете больного сахарным диабетом. Кроме того, надо иметь в виду, что сахар в организме образуется не только из углеводов пищи, гликогена печени или мышц. Наряду с гликогенезом (образованием глюкозы из гликогена) в печени происходит процесс гликонеогенеза (образование глюкозы из белков и жиров), что, как уже отмечалось, является существенным звеном в механизме развития гипергликемии. По этой причине для борьбы с гипергликемией и глюкозурией не рекомендуется назначать на длительный срок пищевой рацион диеты с резким ограничением углеводов.

Однако неправильно считать, что при введении достаточного количества инсулина количество углеводов в пище может быть увеличено до любых размеров. Известно, что повышение их содержания в диете ведет к нарастанию уровня сахара в крови, а значительная гипергликемия (свыше 300–350 мг %) оказывает уже вредное влияние на организм, вызывая раздражение инсулярного аппарата, функция которого по этой причине при сахарном диабете нарушена. Высокий уровень сахара в крови неблагоприятно сказывается на функции почек, физико-химических свойствах крови, водном обмене. Выраженная гипергликемия усиливает и отягощает течение заболевания. Тучным больным диабетом, безусловно, необходимо ограничивать количество углеводов.

Таким образом, для больных сахарным диабетом вреден как недостаток, так и избыток углеводов в пищевом рационе. Количество углеводов в диете должно быть индивидуализировано в зависимости от формы и тяжести заболевания, дозировки инсулина (при его введении), возраста больного, его профессии, степени физической нагрузки. Поэтому для больных с выраженным ожирением, не получающих инсулина, количество углеводов следует ограничить до 200 г. При тяжелом сахарном диабете у истощенных больных с наклонностью, к кетозу содержание углеводов в диете, по этой же причине, должно быть увеличено до 500 г. Следует подчеркнуть, что ограничение быстро всасывающихся углеводов (сахар, варенье, конфеты) настоятельно рекомендуется большинством Диабеюлогов при всех формах заболевания (за исключением прекоматозного состояния). Предпочительнее включать в диету продукты, содержащие медленно всасывающиеся углеводы, например хлеб, особенно ржаной, отрубный, мучные блюда, каши. Хорошо переносятся углеводы овощей, фруктов, ягод, количество которых в пищевом рационе больных диабетом можно увеличить.

Недостаток жиров и белков при диабете

По причине удовлетворения вкусовых качеств и в лечебных целях в диету следует включать ксилит, представляющий собой пятиатомный полигидрированный алкоголь с эмпирической формулой С5Н12О5, хорошо растворимый в воде. Мелкие белые кристаллы ксилита напоминают сахарный песок типа сахарной пудры. Ксилит не имеет запаха и обладает нормальным сладким вкусом, равным сахарозе. 1 г ксилита дает 4 калории. Это решает вопрос недостатка углеводов. Ксилит не влияет на гликогенную функцию печени, не образует гликогена, оказывает благоприятное влияние на течение диабета и обладает выраженным антикетогенным свойством. В эксперименте при ахолиновой диете ксилит предупреждает развитие жировой инфильтрации печени.

Максимальный подъем уровня сахара крови при введении ксилита в среднем в 2–2,5 раза ниже, чем при введении глюкозы.

Больные хорошо переносят ксилит, побочных явлений не наблюдается. Суточная глюкозурия при введении ксилита не изменялась. Ксилит можно давать больным сахарным диабетом как в условиях стационара, так и амбулаторно, из расчета 0,5–0,6 г на 1 кг веса, т. е. 40–50 г препарата в день. Принимать эту дозу надо в 2–3 приема по 15–20 г. Больные обычно охотно употребляют ксилит вместо сахара. Наблюдения в динамике на протяжении года показали, что гипергликемия и глюкозурия не нарастают; по этой причине у больных диабетом отмечено даже снижение этих показателей. Существенно подчеркнуть, что ксилит оказывает также благоприятное действие на желчеотделение и опорожнение кишечника. Не рекомендуется принимать ксилит на ночь, так как это может усилить никтурию.

Можно использовать также шестиатомный алкоголь – сорбит, но он менее сладок и его активность ниже ксилита. Применение сахарина как источника сладкого в диете при сахарном диабете нельзя рекомендовать, по причине того производится из каменноугольной смолы, не усваивается и не исключено его канцерогенное влияние. Пожилым людям, детям и беременным женщинам применение сахарина противопоказано.

Недостаток жиров. В прошлом для больных сахарным диабетом было предложено много диет с большим содержанием жира. Это предложение было основано на том, что при помощи жира можно ввести в организм нередко истощенных больных диабетом больше калорий, а также на том, что жир щадит инсулярный аппарат и способствует уменьшению как гипергликемии, так и глюкозурии. Действительно, при помощи богатых жиром и бедных углеводами диет удавалось во многих случаях почти полностью «обессахарить» больных.

Однако наряду с благоприятным влиянием жира выявился ряд отрицательных сторон его воздействия на организм больных диабетом. Оказалось, что жир далеко не всегда повышает толерантность к углеводам. Наоборот, нередко именно недостаток жиров ее повышает. Наличие значительного количества жира в диете больных сахарным диабетом, даже при введении инсулина, может быть причиной усиления кетоза. Кетоновые тела являются конечными продуктами окисления жира в печени. Выходя из печени, они «догорают» в легких, почках, мышцах. Повышение уровня кетоновых тел в крови–результат усиленного окисления жира в печени, как экзогенного, поступившего с пищей, так и эндогенного, поступившего в печень из депо. Наиболее тяжелые клинические проявления сахарного диабета связаны с образованием в повышенном количестве кетоновых тел.

Исходя из этих данных, содержание жира в диете больных диабетом не должно быть избыточным. В зависимости от формы и фазы развития сахарного диабета, веса и состояния питания больных, а также энергетических затрат содержание жира в пищевом рационе может меняться в пределах 120 г. Такое же количесто жира может быть разрешено больным истощенным, получающим инсулин. При наличии гиперкетонемии (свыше 8 мг %), а тем более кетонурии содержание жира в диете должно быть уменьшено. В среднем основная диета должна содержать 70–80 г жира, в том числе около 30 г растительного (подсолнечного, кукурузного, хлопкового и др.).

Недостаток белков. Одной из причин сахарного диабета, особенно при тяжелых форм, наряду с расстройством углеводного и жирового обмена можно назвать и обмен белков. Вследствие инсулиновой недостаточности происходит растормаживание функций щитовидной железы и коры надпочечников, что ведет к усиленному распаду белка (истощение, азотурия и др.). Больной должен пополнять этот недостаток белков с пищей. Введение в достаточном количестве белка у крыс с аллоксановым сахарным диабетом уменьшает гипергликемию и глюкозурию. Наряду с этим избыточное содержание белка в рационе ухудшает состояние животных с аллоксановым диабетом и снижает толерантность к углеводам, так как при этом усиливается переход белка в углеводы – гликонеогенез. Кроме того, повышенное количество белка усиливает функцию щитовидной железы, что может неблагоприятно сказаться на состоянии больных сахарным диабетом. Из приведенных причин следует, что содержание белка в пищевом рационе больных диабетом должно находиться в пределах физиологической нормы – около 100–120 г и его введение должно индивидуализироваться в зависимости от особенностей течения заболевания, возраста, профессии. Больных диабетом надо рассматривать и как «печеночных» больных, поэтому в их рацион необходимо вводить достаточное количество белков, оказывающих липотропное действие. Следует включать в диету морскую рыбу и продукты моря, богатые йодом.

Недостаток витаминов при сахарном диабете

Нужно подчеркнуть необходимость витаминизации пищи при сахарном диабете. Недостаток витамина А. Как известно, этот витамин обладает способностью повышать сопротивление организма инфекции, вследствие чего его называют даже антиинфекционным витамином. Для больных диабетом это особенно важно, так как сопротивляемость к инфекциям у них понижена. В более тяжелых случаях сахарного диабета резко нарушается функциональная способность печени, что сопровождается снижением синтеза в ней витамина А из провитамина каротина. Эта причина диктует необходимость назначения больным диабетом повышенного количества витамина А (8000–10 000 МЕ) или каротина (8–10 мг) в виде аптечных препаратов или пищевых продуктов (сливочное масло, сыр, сметана, абрикосы и др.). Т.к. недостаток витамина А может негативно отразиться на состоянии человека. Жирные сорта рыбы и мяса и рыбий жир не рекомендуется назначать больным диабетом в большом количестве, так как указанные продукты содержат одновременно много холестерина и витамина О, обладающих способностью усиливать атеросклероз.

Особенно важно вводить в организм в больших дозах витамин В1, ибо он способствует устранению имеющихся причин сахарного диабета, в частности нарушений углеводного обмена. Витамин В1 аналогично инсулину усиливает ассимиляцию глюкозы и окисление пировиноградной кислоты. Дефицит витамина В1 выражается в различных расстройствах функций центральной и периферической нервной системы (невриты, невралгии, нарушение чувствительности, параличи и др.), что зависит от нарушения энергетических процессов в нервной ткани. У больных сахарным диабетом с нарушениями со стороны нервной системы недостаток в витамине В1 возрастает. Изложенное свидетельствует о необходимости назначать больным сахарным диабетом повышенное коли-чество витамина В1 в порошках или внутривенно (до 50 мг в день). Полезно также обогащать пищевой рацион таких больных тиамином путем включения в меню дрожжевых напитков, хлеба, отваров и блюд из пшеничных отрубей, которые благодаря своему объему и большому содержанию растительной клетчатки, витамина В, и солей магния улучшают опорожнение кишечника, что способствует выделению холестерина из организма.

Имеются данные о благоприятном влиянии на углеводный обмен и других витаминов группы В: рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой, никотиновой и пангамовой кислот и др. Все они в известной мере снижают гипергликемию и усиливают потребление сахара тканями, оказывая слабое инсулиноподобное действие. Поэтому перечисленные витамины полезно вводить при сахарном диабете в повышенном количестве.

Недостаток витамина С. Его особенно полезно назначать больным диабетом в больших дозах. Аскорбиновая кислота усиливает окислительные процессы в организме, повышает его сопротивляемость инфекции, обладает антитоксическим свойством, снижает гипергликемию и гиперхолестеринемию, препятствует развитию атеросклероза, повышает функциональную способность печени, при этом также важна диета № 9. Витамин С можно вводить внутривенно или в виде порошка (по 200–300 мг и больше в день). По этой причине для обогащения витамином С пищевого рациона, рекомендуется включать в него овощи и фрукты (капусту, картофель, помидоры, петрушку, укроп, редис, черную смородину, апельсины, мандарины и др.), чтобы не было недостатка витамина С. Полезно также назначать больным отвар шиповника как наиболее богатый источник витамина.

Правильное построение лечебного питания больных сахарным диабетом немыслимо без тщательной детализации режима питания, т. е. распределения числа приемов и количества употребляемой за один прием пищи в течение дня. Особенно большое значение для больных диабетом имеет суточное распределение количества углеводов, так как с этим связано соответствующая причина введения инсулина в течение дня. Главную массу углеводов рекомендуется давать за первым завтраком и за обедом при сахарном диабете. Перед этими же приемами пищи целесообразно назначать инсулин, с тем чтобы перед вторым завтраком и ужином его не вводить. Назначение инсулина преимущественно в первую половину дня способствует устранению гипогликемии в вечернее и ночное время. Если инсулин при диабете назначается 3 раза в течение дня, то углеводы целесообразно распределять равномерно между завтраком, обедом и ужином, учитывая при этом суточный профиль уровня сахара в крови и выведение его в течение суток с мочой. В случае появления симптомов гипогликемии необходимо перераспределить углеводы между приемами пищи, уменьшить дозу инсулина.

Следует помнить, что в период максимального действия инсулина (через 2–3 часа после инъекции) у некоторых больных сахарным диабетом могут развиваться гипогликемические явления. От этого мы имеем причину, что в подобных случаях целесообразно назначать более дробное питание с приемами через 2 часа после завтрака и обеда (или ужина, если вторая инъекция инсулина делается вечером) небольших количеств углеводов: каши, овощных пюре, фруктов, кефира с булочкой и пр. Важно чтобы не было недостатка витаминов. Иногда при введении инсулина перед ужином приходится оставлять больному еду (или просто несколько кусочков сахара) и на ночь для предупреждения возможных гипогликемических приступов. При наклонности к гипогликемическим явлениям при диабете принимать пищу нужно не менее 6 раз в сутки и у больного всегда должно иметься при себе несколько кусочков сахара.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_