Диета № 9

.

В больнице или в санатории, как показал опыт, достаточно ввести одну основную диету № 9 для больных сахарным диабетом и применять ее в виде двух вариантов.

Основная диета содержит 100 г белка, 70–76 г жиров, 300 г углеводов, что дает 2300 ккал Первый вариант меню диеты № 9а рассчитан на больных диабетом, осложненным ожирением. Количество углеводов в меню снижено до 200 г за счет уменьшения содержания ржаного хлеба на 100 г и исключения пшеничного хлеба. При резко выраженном ожирении возможно более значительное ограничение хлеба и включение разгрузочных дней (см. ниже). Второй вариант (диета № 9 б) заключается в повышении содержания углеводов до 400 г за счет добавления 100 г ржаного хлеба (47 углеводов) и двух порций каши по 40 г крупы в каждой (50 г углеводов и 10 г жира). Калорийность этого варианта около 3100 ккал. Повышается на 20 г количество жира (10 г в каше и 10 г сливочного масла к столу), как видно она не такая простая как например кефирная диета, и уж явно намного серьезнее. Диета № 9б назначается больным с тяжелой формой сахарного диабета, получающим инсулин.

лечебная диета № 9

Диету № 9 целесообразно назначать больным для выявления толерантности к углеводам с целью подбора индивидуальной дозировки инсулина или сульфаниламидных препаратов. Она может назначаться и на длительный срок в качестве лечебной диеты при легкой и средней степени тяжести диабета больным, не нуждающимся в инсулине ИЛЕ получающим его в небольшом количестве (до 20–30 единиц).

меню лечебной диеты № 9

Лечебная диета 9

Целевое назначение. Создать условия, способствующие нормализации углеводного обмена; определить толерантность больного сахарным диабетом к углеводам.

Показания к назначению диеты 9. Сахарный диабет для установления толерантности к углеводам; с лечебной целью больным диабетом с нормальным или незначительно избыточным весом, не получающим инсулина или получающим его в небольших дозах, при получении пероральных препаратов гипогликемизирующего действия.

Общая характеристика. Диета № 9 с ограничением углеводов и жиров, сахара и сладостей. Кулинарная обработка обычная.

Калорийность и рецепт диеты № 9. Дневной рацион содержит белков 100 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, 2300 ккал, поваренной соли 12 г. Общий вес рациона–3 кг, свободной жидкости 1,2–2,5 л.

Температура пищи обычная. Количество приемов пищи– 5 раз в сутки.

В диету N 9 включают разнообразные продукты и блюда, за исключением сахара, меда, варенья, кондитерских изделий и других продуктов, содержащих много сахара. Сахар заменяют сорбитом или ксилитом, такие же требования имеет лечебная диета №9а. Избегают жарения, блюда готовят преимущественно в вареном или запеченном виде.

В данном наборе содержится около 100 г белка, 75 г жира, 300 г углеводов, что составляет 2300 ккал. Набор продуктов в диете может быть изменен, но с сохранением химического состава. Количество овощей, содержащих не более 3% углеводов, может быть увеличено.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_