Диета № 9б

.

Диету 9б (табл. 78) назначают больным сахарным диабетом средней и тяжелой степени, когда больные получают инсулинотерапию, вследствие чего они могут усваивать значительное количество углеводов. Данная диета близка по своему составу к обычному рациональному столу № 15 и содержит полноценное количество белков, жиров и углеводов. Поэтому ее с полным основанием можно считать физиологической. Диета № 9б может назначаться в амбулаторных условиях, особенно лицам физического труда. При наклонности к кетозу количество жира должно быть ограничено до 60 г. При явлениях лейкопении (иногда возникающей после приема сульфаниламидов) целесообразно увеличить количество белка в рационе до 150 г с целью введения достаточного количества аминокислот, принимающих участие в гемопоэзе, в частности в построении стромы кровяных клеток.

лечебная диета № 9б

Расширенная углеводная диета N 9б показана при диабете с явлениями ацидоза, юношеском и детском диабете, при диабете с резким истощением, наличии интеркуррентных инфекций или интоксикаций при сопутствующих заболеваниях и осложнениях (туберкулез, необходимость хирургической операции и др.), а также при беременности.

Не показано назначение подобной диеты при легкой форме диабета, когда нет необходимости вводить инсулин, при диабете тучных, при повышенной чувствительности к инсулину и, наоборот, в инсулинорезистентных случаях, а также при сопутствующем нарушении со стороны желудочно-кишечного тракта с поносами и явлениями бродильной диспепсии. От диеты № 15 она отличается тем, что в ней ограничено количество быстровсасывающихся углеводов, фактически эта будет эффективная диета. Однако больным, получающим инсулин, можно разрешить при этой диете употребление небольшого количества сахара (до 30 г в сутки).

В табл. 79 дана характеристика диет, рекомендуемых при сахарном диабете.

диеты при сахарном диабете

В зависимости от показаний может быть назначена диета № 9б с увеличенным количеством белка при той же калорийности пищевого рациона. Для этого количество хлеба уменьшается на 100 г, круп или макарон на 20 г, картофеля на 200 г, т. е. снимается примерно 80 г углеводов, и добавляется 100 г мяса или 150 г творога (примерно 30 г белка). При необходимости увеличить количество углеводов в рационе снимается 10–20 г масла и добавляется 30 г круп или макарон, 50 г картофеля и 10 г сахара, что не меняет калорийности диеты, но повышает сахарную ценность пищи примерно на 20–40 г. По показаниям в диеты могут быть внесены коррективы с учетом взаимозаменяемости продуктов, что позволяет разнообразить меню при сохранении той же калорийности и химического состава пищевого рациона.

Разгрузочные дни в диете № 9 б.

В диетотерапии сахарного диабета видное место занимает применение так называемых зигзагов в питании. Назначение определенных разгрузочных (табл. 80) или нагрузочных дней при различных формах диабета значительно улучшает течение заболевания.

диеты при различных формах диабета

Применение «разгрузочных» яблочных дней в диете N9б способствует снижению веса у тучных больных диабетом, уменьшению глюкозурии и гипергликемии, повышает толерантность к углеводам. Углеводные и творржно-кефирные дни снижают гиперкетонемию и способствуют устранению ацидоза. При ожирении у пожилых больных можно использовать «жировые» дни, стимулирующие снижение веса.

Состав и режим диеты № 9б

В зависимости от формы, степени тяжести и характера клинических проявлений заболевания диета должна существенным образом изменяться. Особенно важно повлиять на основные патогенетические механизмы развития болезни.

При «чисто острсвковой» форме сахарного диабета основная цель диеты – щадить инсулярный аппарат. Поэтому в составе рациона диеты № 9б подобных больных необходимо ограничить углеводы. Жир, особенно растительный, в этих случаях можно давать в достаточном количестве, ибо он уменьшает нагрузку на островковый аппарат, задерживает распад белка, а наклонности к кетозу у этой группы больных вследствие достаточного количества липокаина нет.

Содержание белка должно соответствовать физической потребности организма, но не следует превышать норму, ибо это может привести к увеличению гликонеогенеза из белка. Показаны разгрузочные дни – преимущественно овощные и фруктовые (винегреты, салаты, яблоки и др.). Мы рекомендуем больным с преимущественно «чисто островковым» диабетом следующий состав диеты: белка 100 г, жира 100 г, углеводов 300 г (2600 ккал). Практически можно назначать диету № 9 с добавлением 30 г сливочного масла в день.

Больные диабетом с сопутствующим ожирением должны соблюдать обычную диету № 9 или № 9а (с ограничением углеводов).

Диетотерапия при так называемом тотальном панкреатическом диабете направлена не столько на щажение островкового аппарата, сколько на борьбу с жировой инфильтрацией печени и повышение содержания в ней гликогена. В этих случаях, не говоря уже о достаточной дозе инсулина, следует увеличить в диете 9б количество белка и в первую очередь тех его видов, которые оказывают липотропное действие. Таким больным нужно давать в повышенном количестве творог, тощую баранину, дрожжевые напитки, треску, вымоченную сельдь, изделия из соевой муки. Все эти продукты богаты метионином и холином.

Следует ограничивать количество жиров и продуктов, богатых холестерином, которые оказывают липогенное действие, т. е. усиливают жировую инфильтрацию печени (сало, яичный желток, жирное мясо, консервы, печень, почки и др.). Полезно вводить в режим диеты 9б пшеничные отруби, богатые магнием, который, по экспериментальным данным, уменьшает гиперхолестеринемию. Отруби, кроме того, содержат много витамина В1. Для улучшения функциональной способности печени и нормализации липоидно-холестеринового обмена назначают в больших дозах витамин С (около 200–300 мг в сутки). Хотя в критических случаях может помочь диета в пре- пост- коматозном состоянии. Для уменьшения жировой инфильтрации печени и профилактики кетоза больным показан прием панкреатина по 5–10 г в сутки или, еще лучше, липокаина (по 0Д–0,2 г 2–3 раза в день в течение 10–15 дней), холинхлорида, метионина и ксилита.

С целью гликогенезации печени наряду с введением инсулина необходимо увеличить в диете N 9б количество углеводов – каш, хлеба, картофеля, а при выраженном кетозе – и быстро всасывающихся углеводов в виде киселей, компотов, печенья. Таким образом, рацион этих больных должен содержать около 130 г белка, 80 г жира, 400–500 г углеводов (3300 ккал). Назначая столь значительные количества углеводов и белков, необходимо вводить больному одновременно достаточные дозы инсулина. Практически этим больным назначают диету № 9б, при необходимости ограничивая жиры до 65–70 г за счет уменьшения на 20 г сливочного масла к столу.

Увеличения количества белка в диете можно достигнуть путем назначения добавочного количества тощего творога, сыра, яичного белка. Подобным больным рекомендуется периодически назначать «белковые» или «углеводные» дни: творожные, творожно-кефирные или творожнофруктовые (см. выше), а также овсяночные (200 г крупы на день) и рисовофруктовые, ибо обогащение липотропными белками уменьшает развитие кетоза. Применение такого рода «зигзагов», а также, назначение «липотропной диеты» особенно показано при выраженном кетозе.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_