Диета в пре коматозном и пост коматозном состоянии

.

В пре коматозном состоянии у больных нарастает слабость, появляется необходимость в диете, нарастает головная боль, сонливость, туман перед глазами, в моче обнаруживается ацетон и значительная глюкозурия, в крови – выраженная гипергликемия и повышенное содержание кетоновых тел.

При угрозе диабетической комы количество жира в диете должно быть сведено к минимуму (не более 30 г). Белки ограничивают до 50 г. В то же время необходимо вводить достаточное количество легко-всасываемых углеводов (не менее 300 г) в виде сладких киселя, компота, чая с сахаром, фруктов, ягод и соков. Полезно назначать больным небольшое количество алкоголя, а также глюкозы внутрь или внутривенно. Одновременно следует увеличивать дозировку инсулина, который вводят 3–4 раза в сутки, ужесточить диету.

При потере сознания и явных симптомах диабетической комы инсулин вводят внутривенно, лучше всего вместе с 40% раствором глюкозы. Гликогенезация печени при этом повышается, а поступление в нее жира из депо снижается. Уменьшается окисление жира в печени и образование кетоновых тел, вызывающих диабетическую кому. Введение с инсулином глюкозы и соблюдение диеты в пре коматозном состоянии, позволяет избежать гипогликемической реакции на инъекцию инсулина. Рекомендуется вводить внутривенно капельно 5% раствор глюкозы или физиологический раствор. С устранением симптомов диабетической комы пищевой рацион диеты расширяют. Однако в первые дни рекомендуется под защитой инсулина давать преимущественно углеводистую пищу (фрукты, соки, кисели, компоты, каши, хлеб, картофель и другие овощи). Здесь не спасет обычная гречка в качестве диеты. Затем назначают белковые продукты, особенно обладающие липотропным свойством (творог, сыр и др.), постепенно увеличивая и количество жира в рационе. Однако до исчезновения ацетона в моче и нормализации содержания кетоновых тел в крови жиры в суточном рационе не должны превышать 40–50 г. Наряду с инсулинотерапией назначаются липотропные вещества – липокаин, холинхлорид, метионин и др. В качестве антикетогенной диеты рекомендуют овсяную кашу (по 200 г крупы в день).

Гипогликемическое коматозное состояние у больных сахарным диабетом может возникнуть на почве передозировки инсулина, повышенной реактивности по отношению к нему при отсутствии своевременного приема пищи после введения инсулина, поэтому диета при сахарном диабете имеет такое важное значение. При гипогликемических явлениях надо дать больному выпить раствор сахара, это будет в своем роде частью диеты в пост коматозном состоянии (столовая ложка сахара на полстакана воды), сладкий чай, компот либо ввести сладкий чай или воду через зонд. При более тяжелом состоянии, если больной не может пить, вводят 10–20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно, подкожно вводят до 1 мл 0,1% раствора адреналина. Обычно гипогликемические явления при этом быстро проходят.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_