Диета при сахарном диабете

.

В детском и юношеском возрасте больные особенно нуждаются в полноценном пищевом рационе, поэтому диета при сахарном диабете в максимальной степени должна приближаться к физиологической. Так называемая свободная диета лишена всяких ограничений в приеме пищи детьми, нуждающимися в связи с ростом и возрастающей потребностью в движении в усиленном питании. Подобная диета при диабете требует, однако, и повышенного введения инсулина. Поэтому в настоящее время большинство диабетологов, признавая необходимость введения детям и юношам физиологической нормы белков, жиров и углеводов, считают все же необходимым ограничивать количество быстро всасывающихся углеводов, чтобы больные могли обходиться минимально необходимой дозировкой инсулина и тщательности соблюдения диеты при сахарном диабете. Это же относится и к беременным женщинам. С одной стороны, они должны получать полноценное питание, а с другой – минимальное количество инсулина, введение которого способствует развитию крупного плода. В пожилом возрасте соответствующая диета при диабете является для многих больных основным лечебным фактором. С возрастом, в связи с замедлением процесса обмена веществ и уменьшением расхода энергии, меняется потребность в калораже пищевого рациона. Обычно для лиц пожилого возраста он не должен превышать 2500 ккал.

Содержание белков в диете при сахарном диабете для пожилого возраста не должно ограничиваться. Благодаря специфическому динамическому действию белков усиливается обмен веществ. Особенно велика ценность некоторых белков в связи с тем, что они оказывают липотропное действие. Белки молока и рыбы, по выражению М. С. Маршака, относятся к «защитным». В пожилом возрасте в связи со снижением мышечной, активности потребность в углеводах снижается. Углеводы являются главным источником гипергликемии и, с этой точки зрения, их содержание в рационе диеты больных также должно быть ограничено. Ввиду склонности больных сахарным диабетом к атеросклерозу введение значительного количества животных жиров не рекомендуется, 20–30% суточной нормы жиров целесообразно давать больным в виде растительных масел, не содержащих холестерина.

Учитывая витаминную недостаточность в пожилом возрасте и особенно при диабете, назначают диеты, содержащие витамины А, С, группы В.

Большое значение придается достаточному обеспечению организма указанных больных пангамовой кислотой, пиридоксином, тиамином, биотином. Среди больных диабетом пожилого возраста треть страдает избыточным весом. Поэтому важно соблюдать правильную диету. У этих больных в основном наблюдается диабет легкой и средней тяжести. Дефицит веса встречается преимущественно у больных сахарным диабетом средней тяжести и тяжелой формы, поэтому не стоит забывать про питание при сахарном диабете. У больных с нормальным весом, как правило, наблюдается болезнь средней тяжести и легкой формы.

Тучным больным, у которых диабет протекает в основном в форме легкой и средней тяжести, назначают субкалорийную диету при сахарном диабете, с достаточным количеством белков. Больным в преклонном возрасте при легкой форме заболевания и средней тяжести с нормальным весом назначают обычную диету № 9.

При тяжелом диабете, когда больным назначают инсулинотерапию, даже в пожилом возрасте содержание углеводов в диете при сахарном диабете увеличивают до 400 г и назначают диету № 9б.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_