Питание при сахарном диабете

.

В зависимости от формы сахарного диабета, возраста, пола, нервнопсихической и физической нагрузки, питании человека, сопутствующих заболеваний или осложнений у каждого больного может резко меняться содержание сахара в крови, а также другие объективные и субъективные показатели. Многие больные страдают одновременно рядом сопутствующих заболеваний (ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь, хронический гепатохолецистит, гастрит и колит и т. п.). Это диктует необходимость введения соответствующих коррективов в основное лечебное питание, назначенное тому или иному больному.

На каждого больного диабетом необходимо вести специальный лист учета углеводного баланса (дневник больного по питанию при сахарном диабете). По таблицам подсчитывается количество потребляемых больным белков, жиров и углеводов в сутки, учитывается калорийность суточного рациона и сахарная ценность пищи, которая складывается из общего количества принятых углеводов и углеводов, образующихся из белков за счет гликонеогенеза. Считается, что 50% усвоенных белков переходит в организме в глюкозу. Например, при приеме в сутки 300 г углеводов и 100 г белка сахарная ценность рациона лечебного питания равняется 350 г.. Можно, ограничиться также подсчетом углеводного баланса, т.е. усвоенных углеводов, которые содержит диета при сахарном диабете, учитывая, что роль белков в образовании углеводов весьма условна при сахарном диабете. Безазотистый остов аминокислот частично непосредственно окисляется в тканях, частично превращается в угле-воды и жиры, а некоторые аминокислоты (триптофан, лизин и метионин) не превращаются в организме в углеводы.

Одновременно подсчитывают количество выделяемого за сутки сахара. Для этого определяют процентное содержание глюкозы в моче и ее суточное количество. Путем умножения подсчитывают суточную глюкозурию. Углеводный баланс после питания при сахарном диабете определяют по разнице между количеством принятых и выделенных с мочой углеводов.

Лечебное питание при диабете

Предположим, что сахарная ценность пищевого рациона больного равна 320 г. За сутки он выделяет 3 л мочи, содержащей 2,5% сахара. Суточная глюкозурия составляет 75 г. Количество усвоенных углеводов равняется 245 г.

Толерантность к углеводам у больных сахарным диабетом определяется процентным отношением количества усвоенных углеводов к сахарной ценности рациона лечебного питания. В данном случае усвоение углеводов (толерантность) равно (245*100)/320=76. Иными словами, суточная глюкозурия составляет 24% по отношению к общему количеству потребляемых углеводов.

Сахарный диабет может считаться компенсированным, когда усваивается 90–95% принятых углеводов, т. е. когда суточная глюкозурия не превышает 5–10% сахарной ценности пищи. К этому и следует стремиться при лечении больных путем рационального назначения диеты, а при необходимости и медикаментозных средств.

Поскольку в настоящее время главная роль в лечебном питании больных сахарным диабетом отводится содержанию в ней углеводов, в практической работе бывает необходимо быстро подсчитать количество углеводов, потребляемых больными в течение дня. Также нужно проконсультироваться с врачем перед тем как принимать самостоятельное решение, пожет ли диета №15 (при различных заболеваниях) в данном случае. С этой целью врачи издавна пользовались так называемыми хлебными единицами. Одна единица равна 12 г углеводов, которые содержатся в 20 г белого хлеба (см. эквивалентную таблицу замены хлебной единицы)

лечебное питание при сахарном диабете

Кроме того, при диабете считается целесообразным привести сведения о содержании в питании углеводов в овощах, фруктах и ягодах. Перечисленные в таблице продукты могут не учитываться при подсчете содержания углеводов в пищевом рационе больных сахарным диабетом.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_