Диета № 15

.

Больным с гипотонией желудка, сочетающейся с общими трофическими расстройствами и понижением питания, назначается полноценное дробное питание – диета № 15, уменьшая разовый объем пищи и увеличивая количество белка в суточном рационе до 140–150 г, а общую калорийность рациона до 3000–3200.

Показания к назначению диеты № 15. Диета назначается как переходная к рациональному питанию в период реконвалесценции и в качестве пробы на усвояемость и переносимость пищи при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, в частности при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

Целевое назначение. Обеспечить питание больного в условиях лечебного учреждения, когда не требуется специальной лечебной диеты № 15. Проверить функциональную способность желудочно-кишечного тракта в отношении усвояемости и переносимости пищи.

Общая характеристика. Физиологически полноценная диета 15 для человека, не занимающегося физическим трудом, с нормальным количественным соотношением белков, жиров, углеводов, солей, но с удвоенным по сравнению с нормой содержанием витаминов и исключением трудноусвояемых жирных пищевых продуктов (гусь, утка, жирные свинина, говядина и баранина, говяжье, свиное и баранье сало). Этим существенно отличается диета аткинса. Исключается грубая растительная клетчатка. Кулинарная обработка разнообразная.

В лечении больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью особую роль играют витамины в диете.

Витамины оказывают влияние на моторную и секреторную функции желудка, течение обменных процессов, тканевый обмен и общее состояние организма. Дозировка витаминов в составлении меню диеты № 15 должна превышать физиологическую потребность примерно в 2 раза. Особое значение имеет применение витаминов группы В. Витамин В6 назначается главным образом в связи с его стимулирующим действием на кислото образовательную функцию желудка и регулирующим влиянием на нервную систему. Витамин В12 назначают больным, перенесшим резекцию желудка, а также для преду-преждения пернициозной анемии.

Применение никотиновой кислоты (витамин РР) основано на ее стимулирующем влиянии на железистый аппарат желудка. Учитывая сосудорасширяющее действие никотиновой кислоты, ее лучше назначать, при подготовке описания диеты N15, после приема пищи. Препараты никотиновой кислоты можно применять подкожно, внутримышечно и внутривенно.

Витамин С при наклонности к поносам лучше вводить внутривенно. При приеме внутрь аскорбиновую кислоту рекомендуется разводить в лимонном соке для повышения ее резорбции.

Больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью особенно показано применение витамина А, так как он обладает способностью влиять на состояние эпителиальной ткани и ее физиологическую функцию, повышает функции слизистых оболочек как защитного барьера. Витамин А назначают внутрь в драже (по 1–2 мг) или в виде масляного раствора (по 100 000–200 000 МЕ).

Больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью нередко приходится назначать диету 15, в том числе содержащую, натуральный желудочный сок или пепсин в таблетках по 0,5 г 3–4 раза в день вместе с едой.

Показано также применение абомина, содержащего сумму ферментных препаратов. Абомин принимают внутрь во время еды по 1 таблетке 3 раза в день (курс лечения до 2 месяцев).

Хронический гастрит, осложненный поражением кишечника, в ряде случаев не поддается применяемой терапии. Частой причиной толерантных к лечению кишечных нарушений в совокупности с диетой №15 является паразитарная инвазия, при которой эффективна специфическая медикаментозная терапия. Упорные поносы могут быть следствием инфекционного колита. В этих случаях применение сульфаниламидных препара-тов, особенно в сочетании с антибиотиками, дает хороший эффект.

Калорийность и состав диеты № 15

Белков 120–130 г, в том числе животных 65 г, жиров 100 г (животных 65–70 г), углеводов 400–450 г (в том числе сахара 100 г), поваренной соли 10–12г, калорий 3000–3200, витаминов: А–2 мг, С–100 мг, В1–4 мг, В2–4 мг, РР–30 мг, кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 мг, железа 15 мг. Вес рациона около 3 кг. Общее количество свободной жидкости 1,5 л. Число приемов пищи 4–5 раз в день (табл. 41).

диета № 15

Примечание. При росте больных более 175 см без избыточного веса и при росте 165–175 см, но с пониженным состоянием питания и для больных, занимавшихся до поступления в лечебное учреждение физическим трудом и физкультурой, калорийность диеты повышается на 15% с соответствующим равномерным увеличением содержания в рационе белков, жиров и углеводов. Для больных ростом 150 см и ниже при нормальном весе, а также для больных, избыточно упитанных или с наклонностью к ожирению, показатели рациона соответственно снижаются на 10%. Полезно использовать в диете № 15 дрожжи и сухой гематоген как дополнительные источники белка.

Питание таких больных должно отвечать принципам щажения слизистой оболочки кишечника (диета № 4) и содержать повышенное количество белка (140 – 150 г) при одновременном ограничении углеводов.

В некоторых случаях рекомендуется применение соляной кислоты и желудочного сока. Прием соляной кислоты лучше сочетать с пепсином. Соляная кислота не заменяет желудочный сок, но является физиологическим регулятором функции привратника и возбудителем панкреатической секреции. В результате ее применения может нормализоваться эвакуация пищи из желудка и пищеварение в кишечнике. Прием соляной кислоты рекомендуется вместе с панкреатином.

Больным, у которых хронический гастрит сочетается с поражением печени и желчных путей, лечение проводят на фоне диеты № 5. Из диеты исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, жареные блюда, ограничивают продукты, богатые холестерином, жирные сорта мяса, сало и пр. Диета № 5 содержит нормальное количество белка, углеводов и богата липотропными факторами. При увеличении печени показаны притововоспалительный вариант диеты и разгрузочные дни (сахарный, компотный и др.).

Рисовокопотный день проводится следующим образом: 6 раз в день дают больному по стакану сладкого компота, причем 2 раза – со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде. Всего в день больной получает 1–2 кг свежих или 240 г сушеных фруктов, 50 г риса, 120 г сахара (1,5 л компота). При назначении сахарного дня через каждые 3 часа (5 раз в день) дают стакан горячего чая с 30–40 г сахара.

Наряду с лечебным питанием и лечебной диеты №15 применяют и медикаментозные средства: инсулин, глюкозу, печеночные препараты, липокаин и панкреатин. Хороший эффект при воспалительных изменениях желчного пузыря и желчных путей дают дуоденальные зондирования в сочетании с инъекциями пенициллина и стрептомицина.

Больным хроническим гастритом, осложненным гипохромной анемией/назначают препараты железа и соляную кислоту. Показано применение аскорбината железа или восстановленного железа; при плохой переносимости восстановленного железа назначается углекислое или молочнокислое закисное железо. Препараты железа назначают 3–4 раза з день после еды вместе с соляной или аскорбиновой кислотой. Наиболее эффективно парентеральное введение препаратов железа (ферковён). Назначают гемостимулин, фолиевую кислоту и витамин В12.

Лечение больных диетой N 15

Для лечения больных хроническим гастритом с гиперхромной анемией применяют печень или ее препараты – антианемин, камполон. Особенно хороший эффект дает в диете N 15 применение витамина В12. Необходимо обеспечить достаточное содержание в диете животных белков, витаминов и минеральных солей. Вводится повышенное количество тиамина, рибофлавина, пиридоксина, аскорбиновой и фолиевой кислот, витамина А.

Основная задача лечения больных гастритом с секреторной недостаточностью состоит в налаживании компенсаторных механизмов путем улучшения работы непораженных органов пищеварения и уменьшении воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка. Продолжительность терапевтического эффекта зависит от дисциплинированности больного, соблюдения режима питания и диеты №15. Хотя нужно по необходимости заботиться и об общем состоянии организма, о том нужна ли диета №2 (при секреторной недостаточности) в подобных ситуациях. Больные и после проведения лечения нуждаются в лечебном питании. Лечебное питание следует постепенно, расширять, приближая к рациональному общему столу. Часто компенсация бывает настолько хорошей, что больные легко переносят общее питание. Терапевтический эффект у больных гастритом с секреторной недостаточностью после стационарного лечения сохраняется весьма стойко: через 5 лет почти у 60% больных сохраняется хорошее самочувствие, через 10 лет примерно у 40% больных не удается выявить клинических признаков заболевания.

Желудочная секреция при проверке через 5–15-20 лет восстановилась до нормы только в 3% случаев при правильном применении диеты. Это подтверждает, что даже значительное улучшение в состоянии здоровья таких больных обусловлено не восстановлением секреторной функции желудка, а явлениями адаптации и компенсации органов системы пищеварения.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_