Диетическая столовая

.

В столовых больниц восстановительного лечения предусматривается 2,5 м2 на 1 посадочное место, в остальных больницах – 1,2 м2. Диетические столовые должны обеспечивать посадочными местами 80 % количества коек в больницах (отделениях) туберкулезных, восстановительного лечения, психиатрических, кожно-венерологических, а также в послеродовых физиологических отделениях; в остальных больницах (отделениях) – 60 % количества коек. Допускается оборудование для диетических столовых 1 столовой на 2 смежных отделения, но запрещается питание больных туберкулезных, инфекционных и кожно-венерологических отделений совместно с больными других отделений. В туберкулезных больницах допускается 1 диетическая столовая для всех отделений корпуса.

Пищеблоки (столовые) санаториев. По строительным нормам и правилам «Санатории» (СНиП II – 70 – 74) столовая должна быть предусмотрена в составе каждого санатория из расчета обеспечения питанием больных в одну смену. Обеденные залы должны иметь, как правило, не более 250 мест. Состав и площади помещений диетической столовой, могут быть изменены в зависимости от оборудования и местных условий, но время диеты должно быть всегда постоянным.

Пищеблоки (столовые) профилакториев. По действующим строительным нормам общее количество мест в обеденном зале должно быть равным числу мест в профилактории, а состав и площади помещений диетической столовой зависят от вместимости этого учреждения.

Диетические столовые в системе общественного питания

Диетическое питание по месту работы, учебы и жительства населения организуется в диетических столовых (отделениях). Диетическая столовая – специализированное предприятие общественного питания на 50 – 200 посадочных мест с собственным производством диетических блюд и своей администрацией. Диетические столовые могут работать на сырье или полуфабрикатах, а также иметь магазин кулинарии. Диетическое отделение – отдельный зал обычной столовой или часть общего зала (с числом мест 12 и более), отделенная от последнего перегородкой или другими способами.

Полагается, чтобы при нем были помещение для раздачи (отпуска) блюд, варочный цех или участок в общей кухне для приготовления диетических блюд, главное чтобы и должным образом было реализовано хранение пищевых продуктов. Практически правильно подразделять диетические отделения столовой на: а) собственно диетотделение (имеет свои производственный цех и обеденный зал); б) диетзал (имеет только свой обеденный зал); в) диетуголок, для которого выделяют 12 – 20 мест в общем обеденном зале. Диетические столовые и собственно диетические отделения позволяют осуществлять диетическое питание в полном объеме. В диетических столовых залах и особенно в диетуголках изготавливается обычно небольшой ассортимент несложных диетических блюд. Диетуголки целесообразны только при малом количестве нуждающихся в диетпитании.

Общее количество мест в расположенных на территории высшего учебного заведения диетических столовых (отделений) для студентов, профессорско-преподавательского состава и обслуживающего персонала должно составлять 2% расчетного количества студентов (СНиП II-68-78 «Высшие учебные заведения»). В средних специальных учебных заведениях диетическое питание организуется при необходимости.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_