Диетические салаты

Салаты из сырых овощей и плодов. Готовят по рецепту из свежих, квашеных, соленых, маринованных овощей, а также фруктов и ягод (зеленый диетический салат, из капусты, огурцов, помидоров, из сборных овощей, моркови с яблоками, абрикосов и др.). После первичной обработки сырые овощи и плоды нарезают, смешивают и заправляют перед самой подачей растительным маслом, сметаной, майонезом, виноградным уксусом или 2 % раствором лимонной кислоты (20 г лимонной кислоты на 1 л кипяченой воды). Срок хранения диетических салатов – 15 мин.

Как холодные закуски салаты из сырых овощей включают на все диеты, кроме № 1, 2, 4, 5п, 10а, 13. Исключают: белокочанную капусту из рационов диет № 3, 10, 14; репу, редьку, редис из диет № 2, 3, 5, 6, 7, 8, 10, 10с, 14; щавель, шпинат, ревень – № 5, 6, 7, 10, 10с, 14; чеснок, лук – № 2, 3, 5, 6, 7; соленые, квашеные и маринованные овощи и фрукты по рецепту, диетические салаты – из диет № 2, 3, 5, 7; 14; ограничивают их количество на диеты № 6, 8, 9, а картофель – на диеты № 3, 8, 9. Для улучшения вкуса бессолевых диет целесообразно сочетать овощи с плодами и ягодами.

Для приготовления вкусных диетических салатов из помидоров (диеты 2, 3, 4в, 5, б, 7, 8, 9, 10, 10в, 11, 13, 15) и огурцов (диеты 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, Юс, 11, 15) подготовленные овощи нарезают кружочками, смешивают или подают отдельно (табл. 65), солят, поливают растительным маслом, салатной заправкой или сметаной, это важно когда соблюдается правильное питание.

Рецепты диетических салатов

Рецепт диетического салата из зеленых овощей (диеты 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15) готовят из листового салата, нарезанного крупными кусками, заправляют сметаной или салатной заправкой. Можно добавить нарезанные кружочками свежие огурцы (см. табл. 65), вареные рубленые яйца, шинкованный зеленый лук.

Капустный диетический салат (диеты № 5, 6, 7, 8,. 9, 10с, 11, 15) готовят двумя способами. При первом способе капусту тонко шинкуют, перетирают с солью (кроме диет № 7, 8, 10, 10с) и заправляют лимонной кислотой, сахаром, растительным маслом или сметаной; при втором – капусту шинкуют, кладут в не окисляющуюся посуду, добавляют лимонную кислоту, соль, перемешивают и нагревают, пока слой капусты не осядет, затем быстро охлаждают. В этом случае потери питательных веществ меньше, выход как указано в рецепте диетического салата увеличивается на 25 – 30%. В салаты из капусты добавляют помидоры и огурцы (см. табл. 65), тертую или мелко нарезанную морковь или яблоки, промытую клюкву, натертую отварную свеклу.

Вкусные фруктовые диетические салаты (диеты № 2, 3, 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 15) готовят из измельченных свежих яблок, груш, абрикосов, слив, персиков, заправляют сметаной, майонезом со сметаной и сахарной пудрой. Салаты из арбузов, дынь, слив и зеленого салата заправляют сметаной и фруктовым соком; добавляют отваренные курагу или чернослив.

Для вкусных диетических салатов из квашеной капусты (диеты № 9, 11, 15) некислую капусту отжимают от рассола, перебирают, мелко рубят и заправляют растительным маслом; добавляют свежие яблоки, клюкву, зеленый лук.

Для морковных салатов (диеты № 3, 5, 6, 7, 8, 10, 10с, 11, 15) очищенные корнеплоды измельчают в овощерезке (или на терке), заправляют сахаром, сметаной или медом; вводят также нарезанные соломкой яблоки (см. табл. 65), лимоны или апельсины, мелко нарезанные вареные сухофрукты (курагу или чернослив).

Вкусные диетические салаты

Рецепт диетических салатов и винегретов из отварных овощей. Очищенные овощи нарезают ломтиками или кубиками и припускают с небольшим количеством воды (20 % к массе овощей) в кастрюле или сотейнике с плотно закрытой крышкой или варят на пару (в кастрюле с сетчатым вкладышем). Для сохранения окраски свеклы в конце припускания добавляют уксус или 2 % раствор лимонной кислоты. Свеклу также варят в кожице 1 ч, затем ее погружают в холодную воду и выдерживают в ней на протяжении 30 – 60 мин. Корнеплоды очищают и нарезают соломкой, ломтиками или кубиками. В рецепт свекольного диетического салата вводят свежие яблоки, грецкие орехи, чеснок; в картофельные салаты – зеленый горошек, свежие или соленые огурцы, помидоры, зеленый лук, яблоки. Салаты готовят также с мясом, рыбой, птицей, которые отваривают, охлаждают, нарезают тонкими ломтиками или мелкими кубиками. Подготовленные продукты смешивают, заправляют уксусом или 2% раствором лимонной кислоты. Солят с учетом соли, вводимой при варке овощей (0,8–1 г на порцию). На диеты № 7, 10, 10с вкусные диетические салаты готовят без соли; на диеты № 8, 9 сахар заменяют ксилитом, сорбитом; на диеты № 8 и 9 картофель заменяют другими овощами. Продукты укладывают в салатник или на мелкую тарелку горкой. Гарнируют наиболее яркими по окраске овощами, ломтиками мяса или рыбы.

Каждый вид продукта допускается хранить отдельно не более 12 ч, заправленные по рецепту диетические салаты – не более 30 мин.

Вкусный диетический салат из мяса и рыбы, птицы (диеты № 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15). Отварной картофель, очищенные свежие или соленые огурцы, нарезанные мелкими кубиками или ломтиками, отварное мясо, птицу или рыбу заправляют солью, майонезом или растительным маслом. Салаты укладывают горкой в салатник, сверху кладут ломтики мяса, рыбы или птицы, дольки отварного яйца. Украшают листьями относительно рецепта диетического салата, помидорами, огурцами. В салат можно ввести отварную морковь. Для диет № 7, 8, 10 соленые огурцы заменяют свежими, готовят без соли; в диете № 4в исключают огурцы, в диетах № 8 и 9– картофель.

Винегреты (диеты № 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, И, 15). Нарезанные кубиками или ломтиками вареные на пару или припущенные и охлажденные картофель (кроме диет № 8 и 9), морковь и свеклу, или другие закуски из овощей (предварительно заправленную растительным маслом) смешивают диетические салаты с мелко нарубленной квашеной капустой (некислой), очищенными, нарезанными кубиками солеными огурцами, заправляют солью, сахаром (кроме диет № 8 и 9), растительным маслом. Для диет № 7, 8, 10, 10с квашеные и соленые овощи заменяют свежими огурцами и помидорами, вводят яблоки. Заправляют сметаной, лимонной кислотой и сахаром (см. табл. 65).

Интересно:
.
Поиск по сайту
%SIS%