Дикий мед

.

Мед должен быть получен осенью из запечатанных сотов, откачан в строго гигиенических условиях. Важно, чтобы он был от разных медоносов, выросших на почвах, богатых микроэлементами – это горные луга, пастбища, леса и лесные вырубки (растения избирательно поглощают из разных почв нужные им химические вещества и элементы). Именно этим обеспечивается высокое содержание микроэлементов в диком меде и их разнообразие. Важно, чтобы мед до лечения хранился правильно, со строгим соблюдением вышеупомянутых требований.

Центрифугированный дикий мед должен быть помещен в малолитражные стеклянные банки не более 1 л, наглухо закрытые металлическими крышками – для продажи в магазинах и на экспорт, или пластмассовыми крышками при расфасовке меда самими покупателями. Банки с запечатанным медом должны храниться при температуре не выше + 13° в погребе или холодильнике, не должны подвергаться воздействию света, губительно действующего на бактерицидность дикого меда.

Здесь уместно заметить, что меды, полученные с подсолнечника, с ив, кустарниковых цветов (бредина ушастая 3-х и 5-тычинковая и др.), с болотной растительности, всех крестоцветных (свербича, вайда, капуста полевая, сурепка,. все горчицы – белая, черная, сизая и др., рыжик, рапс) считаются низкосортными для дикого меда из-за отсутствия в них многих жизненно важных элементов. Они не пригодны даже для зимовки пчел.

Дикий мед должен быть приятным по вкусу, цвету и запаху и соответствовать уверенности покупателя в его лечебных свойствах, так как психотерапевтический фактор в любом лечении имеет немаловажное значение.

Отдавая должное благотворному действию меда, его профилактическим и лечебным свойствам, нужно учитывать, что дикий мед – в основном средство неспецифической терапии, нормализующее физиологические функции организма, стимулирующее его защитные и другие свойства, поэтому его необходимо рекомендовать в комплексном лечении различных заболеваний (при отсутствии противопоказаний).

Интересно:
.
Поиск по сайту
_