Дневной сон

.

После бальнеологических и грязевых процедур на курорте у больных обычно возникает потребность в отдыхе. Нередко после этих процедур больных клонит ко сну, поэтому многие используют дневной сон<,strong>. В то же время режим дня почти во всех санаториях предусматривает сон после обеда. Таким образом, больному приходится отдыхать или даже спать днем дважды – после процедуры и после обеда.

Вопрос о влиянии дневного сна на деятельность органов пищеварения неоднократно освещался в литературе. Было установлено, что во время естественного сна резко снижается величина желудочной и гепатопанкреатодуоденальной секреции, угнетается сложнорефлекторная фаза желудочной секреции. Вместе с тем врачи, особенно педиатры, считают, что дневной сон имеет «прочное физиологическое обоснование». Такая разница во мнениях объясняется тем, что влияние послеобеденного сна на организм зависит от его исходного состояния.

Дневной сон до обеда предпочитают истощенные больные и больные, ослабленные операционной травмой или инфекцией. Эти больные очень устают после приема процедур; после дообеденного сна они встают отдохнувшими, освеженными. Лучше спят до обеда больные, у которых резецирован желудок, больные 50 лет, а также больные с нарушениями со стороны сердечнососудистой системы. Хотя антицеллюлитная диета немного не соответствует по такому режиму, но нужно найти компромисс, если имеется такая необходимость.

Хорошо известно, что прием пищи, особенно обильной, вызывая растяжение желудка, может рефлекторно неблагоприятно отразиться на работе сердца, поэтому надо продуманно относиться к дневному сну. Кроме того, поднятие диафрагмы затрудняет сердечную деятельность. Наконец, больные с резко повышенной нервной возбудимостью, психической и иервновегетативной лабильностью, неврастеники обычно лучше чувствуют себя после дообеденного сна.

Полезен дневной сон после еды?

По-видимому, у здоровых людей естественное стремление к дневному сну физиологически обосновано. Однако, как упоминалось выше, для многих больных с расстройствами деятельности пищеварительного тракта, сердечнососудистой и нервной систем целесообразнее сон до обеда.

Существующий на курортах режим питания, особенно с заменой полдника дополнительным малокалорийным ужином в 22 часа, в основном позволяет удовлетворительно решить вопрос о рациональном сочетании приема пищи, минеральной воды, грязевых и бальнеологических процедур, где тоже используется дневной сон. Однако этот режим, не лишен и ряда недостатков: завтрак и ужин чрезмерно нагрузочны (по объему и калорийности); длительные перерывы в приеме пищи (5 часов и более) вызывают значительные колебания в уровне сахара крови, сопровождающиеся иногда гипо и гипергликемическими явлениями; дневной сон назначается после объемистого обеда, причем нередко больные должны отдыхать или даже спать 3 раза в сутки: после процедуры, днем после обеда и ночью.

Дневной сон после обеда предпочитают больные с достаточным питанием при хорошем физическом состоянии. Многие из них привыкли дома даже перед ночным сном плотно ужинать. Ложась спать днем до обеда, эти больные отмечают, что без «приятной полноты в желудке» им трудно заснуть.

Все это послужило основанием для введения и апробации видоизмененного пищевого режима и дневного сна. Согласно этому режиму, больные получают первый завтрак в 8 часов утра (25% суточного калоража), второй завтрак – в 12 часов (15%калоража), обед – в 16 часов (35% калоража), ужин – в 20 часов (20% калоража), 2й ужин – в 22 часа (5% калоража). Последний прием пищи назначается не всем больным, а только по специальным показаниям (язвенная болезнь, после резекции желудка, сахарный диабет и др.). При этом режиме питания больные спят днем до обеда (с 14 до 15 часов), что нередко совпадает с отдыхом после процедур.

Минеральную воду, как обычно, больные пьют до первого завтрака, обеда и ужина в разные сроки в зависимости от характера желудочной секреции, можно еще после дневного сна. Преимуществом указанного режима является дробный прием пищи, который, не нарушая режима лечения минеральными водами и тому что предлагает питание в больницах, обеспечивает меньшую нагрузку на органы пищеварения и снижение резких колебаний уровня сахара в крови. Прием одновременно менее калорийной пищи облегчает переносимость бальнеологических и грязевых процедур, так же как и дневной сон. Наконец, сон до обеда для большинства больных целесообразнее, чем послеобеденный отдых.

Интересно:
.
Поиск по сайту