Домашняя еда

В хороших санаториях хоть и не домашняя еда, но как правило, кажется вкусной. И несмотря на то что пребывание там всегда связано с повышенной физической нагрузкой (прогулки на воздухе, процедуры), масса тела часто прибавляется, как от домашней еды. Это объясняется в значительной степени тем, что незаметно для отдыхающих целый штат сотрудников (врач-диетолог, повара и др.) организует рациональное питание и еду. А как осуществить его дома?

Для этого, прежде всего, нужно знать, как правильно приготовить домашнюю еду, как в случае необходимости сохранить ее здоровой и вкусной, как правильно составить домашнее меню еды и, наконец, как подавать пищу на стол, чтобы она выглядела аппетитной, красивой.

В этом разделе мы рассмотрим основные способы, и правила как готовиться домашняя еда, технологии приготовления пищи, хранения пищевых продуктов, составления меню, сервировки стола в домашних условиях.

Рецептов приготовления домашней еды очень много, может быть, миллион. Например, в Китае имеется поваренная книга «10 тысяч блюд из риса». Это только из одного риса, а сколько других продуктов...?

Поэтому мы не будем давать здесь конкретных рецептов по еде, большое разнообразие которых предлагает домашняя еда (для этого понадобилось бы создавать еще один портал в интернете), а остановимся на основных принципах рационального приготовления пищи по рецептам.

Наши рекомендации, возможно, будут несколько отличаться от советов, которые имеются в кулинарных книгах по домашней еде, где основное внимание уделяется вкусовым достоинствам пищи. При этом диета для почек может полностью соблюдаться и в домашних условиях, если четко отслеживать свой рацион питания. Мы же учитываем возможность максимального сохранения в продукте пищевых веществ, в том числе белков, жиров, витаминов и др.

Принятые в нашей стране основные способы, чтобы приготовление домашней еды было легче и проще, включают следующие технологические операции: варку, жарение, тушение, запекание, пассерование, припускание. Все они связаны с тепловой кулинарной обработкой. Действительно, около 80 % пищевых продуктов, которые использует домашняя еда по рецептам, и вообще потребляемых населением нашей страны, подвергается той или иной домашней тепловой обработке. Необходимость тепловой обработки пищевых продуктов и еды вызвана четырьмя основными причинами:

- во-первых, при этом происходит размягчение продукта, что делает его доступным для разжевывания и домашняя еда становится вкуснее. Поэтому кулинарная обработка для многих занимает очень серьезное место в кулинарии. Многие виды мяса, зернобобовых и ряд овощей вообще исчезли бы из нашего питания, если не были бы размягчены теплом;

- во-вторых, при домашней тепловой обработке многих продуктов и еды повышается усвояемость основных пищевых веществ, правда, это происходит до определенных пределов;

- в-третьих, тепловая обработка относительно того, что указывают рецепты домашней еды, обеспечивает разрушение вредных микроорганизмов, некоторых токсинов, что обеспечивает необходимую санитарно-гигиеническую безопасность продуктов. Это в первую очередь относится к животным продуктам (мясо, птица, рыба, молочные продукты) и некоторым растительным (корнеплодам). Следствием микробиологической стерильности является также продление срока хранения, сколько может продержаться домашняя еда и продукты после тепловой обработки.

Интересно:
.
Поиск по сайту
%SIS%