Двигательный анализатор

.

Значительный интерес представляет факт повышенной тормозимости двигательной активности у детей, страдающих ожирением. Он выражается в угнетении подвижности тучных школьников на общеобразовательных уроках, особенно на уроках русского языка и математики. Повышенную заторможенность двигательного анализатора у тучного ребенка можно наблюдать при амбулаторном приеме или во время поступления его в клинику. Часто бросаются в глаза слишком длительное сохранение таким пациентом одной и той же позы, бедность мимических движений. Типично также, особенно для тучного ребенка младшего возраста, "застывание" в неудобном положении, например с поднятыми на голову руками, приданном ему врачом во время осмотра. В более старшем возрасте, когда усиливается речевой контроль за движениями, двигательного анализатора развивается и этот симптом наблюдается редко.

Показано, что дети, родившиеся с большой массой, в отличие от имеющих меньшую массу при рождении, уже в периоде новорожденности высасывают значительно больше молока в случае его подслащивания. Не подслащенное молоко высасывается ими в ограниченном количестве. Таким образом, особенности деятельности пищевого центра и двигательного анализатора могут иметь существенное значение в развитии ожирения уже в начале постнатальной жизни. Так же существует риск болезни паратрофия

С. Г. Лазарев в результате специальных исследований пришел к выводу о том, что в случаях избыточного питания у детей грудного возраста наблюдается повышенное содержание жира в молоке их матерей. Автор отнес повышенную жирность молока к числу факторов, способствующих перекорму избыточному отложению жира в организме ребенка, когда явно страдает в том числе двигательный анализатор. Возможно лечение без диет

Функции двигательного анализатора

При объективном обследовании общее состояние больных ожирением детей обычно расценивается как удовлетворительное. Обращает на себя внимание ограниченная подвижность ребенка. Как известно, важным каналом расхода энергии является физическая работа, мышечная деятельность. При оценке общего расхода энергии двигательного анализатора, величина которого может являться одним из факторов, препятствующих или соответственно способствующих ожирению, учитывают общую суточную активность, которая может измеряться с помощью шагомера. Используя эту методичку, Ж. П. Лабодаева (1975) показала, что общая средняя суточная двигательная активность у детей младшего школьного возраста, страдающих ожирением, снижена на 7 по сравнению со здоровыми сверстниками.

В работе Ж. П. Лабодаевой установлены важные особенности двигательной активности при ожирении у детей, при этом рассмотрены вопросы связанные с двигательным анализаторов. Они заключаются в отсутствии половых различий в суточном числе локомоций, типичных для здоровых детей, в сглаженности колебаний ее в течение дня, в отсутствии характерного для здоровых второклассников возрастного увеличения двигательной активности по сравнению с первоклассниками.

В полном соответствии с показателями низкого уровня функциональной активности двигательного анализатора у детей, страдающих ожирением, находятся характеристики моторной зрелости и физической подготовленности, свидетельствующие о задержке на 1,5–2 года формирования отчетливости движений, целостной координации их и скорости. Моторное развитие тучных детей, особенно девочек, с возрастом ухудшается. Физическая подготовленность детей с ожирением и функции двигательного анализатора – скорость бега, длина прыжков и метаний – характеризуется снижением скоростных и скоростно-силовых качеств. Тучные дети, по данным литературы, достоверно чаще здоровых, подвергаются ожогам. Если эти наблюдения соответствуют действительности, объяснение следует искать и в особенностях моторики при ожирении.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_