Факторы питания

.

Единственного, главного фактора в питании не существует. Оно должно быть рациональным, т. е. сбалансированным и направленным на соблюдение режима приемов пищи.

Теория о чудодейственных продуктах и факторах питания человека. Время от времени возникают, широко распространяются, а потом постепенно затухают теории о чудодейственной силе тех или иных новых (или основательно забытых старых) продуктов при их добавлении в рацион питания. Так появились сообщения о необычайно большой пользе проросших зерен пшеницы как самые важные факторы питания. Действительно, в проросших зернах злаков сравнительно высока концентрация ауксинов – растительных ростовых гормонов.

Однако эти гормоны, учитывая факторы питания, и как установлено наукой, оказывают свое влияние только на растительные, но не на животные организмы. Кроме того, в проростках злаков появляется некоторое количество определенных витаминов, но оно не столь велико, чтобы использовать этот продукт в виде фактора питания для витаминизации пищи. Во всяком случае, опыты, проведенные в Институте питания, не выявили никаких положительных качеств проросшего зерна при его добавлении в пищу лабораторных животных.

Необыкновенные свойства и факторы питания какое-то время приписывались перепелиным яйцам, грецким орехам, подорожнику и т.д., но объективные научные исследования не только не подтвердили, но и развенчали эти представления.

К сожалению, встречаются «образованные невежды», которые, почерпнув из научной или научно-популярной литературы сведения о полезных или вредных свойствах и факторов питания какого-либо продукта или пищевого вещества, начинают потреблять его в чрезмерных количествах или, наоборот, вовсе исключают его из питания. Эти факторы закладываются и при описании которая дает диета Маргариты Королевой. Так, например, одни, прочитав о полезных свойствах растительного масла в профилактике атеросклероза, начинают использовать эти факторы питания человека во всех блюдах, даже в третьих. Другие, наоборот, узнав из научных журналов о возможном канцерогенном действии полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, полностью отказываются от их потребления. Или еще характерный пример. Прочитав о полезных свойствах белков, в частности о факторах питания в виде благоприятного воздействия их на рост, некоторые люди стараются употреблять как можно больше белковой пищи (свыше 20 % по калорийности) и в результате чаще болеют нефритом, а ведь существуют специальные правила раздельного питания, которые многим следовало бы знать. Другие, узнав что существуют такие факторы питания, переходят на низкобелковую пищу или становятся вегетарианцами со всеми вытекающими отсюда нежелательными последствиями.

В природе нет чудодейственных продуктов или пищевых веществ и строгих факторов питания. В потреблении тех или иных продуктов нужна, как и во всем, умеренность.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_