Фолиевая кислота

.

У человека первичного авитаминоза не наблюдается, так как продукты содержащие фолиевую кислоту широко распространены и фолиевая вырабатывается микрофлорой кишечника. Однако при лечении антибиотиками и сульфаниламидными препаратами, при тяжелых расстройствах всасывания в тонкой кишке (тропическая болезнь спру) и некоторых заболеваниях печени у человека обнаруживается недостаточность фолиевой кислоты, тут диета для быстрого похудения можеть быть даже оказаться вредной. Ведь эта недостаточность проявляется в нарушении кроветворения (макроцитарная гиперхромная анемия, лейкопения) с последующим нарушением образования тромбоцитов. Кроме того, затрагиваются желудочно-кишечный тракт, кожа и гениталии. Фолиевая кислота участвует в обмене одноуглеродистых соединений.

Продукты содержащие фолиевую кислоту

Она существует в нескольких формах, содержащих разное количество остатков глютаминовой кислоты. Все они могут восстанавливаться специфической дегидрогеназой до 7,8дегидрофолевой или 5, 6, 7, 8 тетрагидрофолевой кислоты. В виде последнего соединения фолиевая кислота осуществляет трансферазную функцию и может так же определенным влиять на то, как витамины будут усваиваться в организме человека и какова будет конечная витаминизация.

Источниками фолиевой кислоты являются дрожжи, печень, грибы, шпинат, цветная капуста, картофель, Фолиевая кислота синтезируется некоторыми видами кишечных бактерий.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_