Фруктовое и ягодное пюре

.

На диеты № 1, 5 рекомендуют только сладкие сорта плодов и ягод, например в виде фруктового или ягодного пюре; на диеты № 8, 9 – кислые. Перебранные и промытые плоды и ягоды укладывают в вазу, салатник, блюдце. К ягодам на розетке подают сахарный песок (кроме диеты № 8, 9), молоко (кроме диеты № 4), кисломолочные напитки, сливки или сметану.

Фруктовое и ягодное пюре употребляют для диет № 1, 2, 4в, 13. Для указанных диет используют протертые фруктовые пюре из яблок, чернослива и других фруктов, которые подают со взбитыми сливками, кисломолочными напитками или сметаной. Для приготовления фруктового или ягодного пюре яблоки разрезают (можно взять и ягоды), удаляют сердцевину, укладывают на противень, подливают немного воды и запекают в жарочном шкафу или припускают, затем протирают. Абрикосы и чернослив промывают, (хотя нужно обязательно промывать и ягоды для приготовления ягодного пюре) у абрикосов удаляют косточки сразу, а у чернослива – после тепловой обработки; плоды заливают водой, припускают до готовности и протирают. Фруктовое пюре соединяют с сахаром, проваривают, раскладывают в креманки и охлаждают.

Рецепт фруктового пюре

Удачно сочетаются по органолептическим свойствам и химическому составу облепиха и яблочное, свекольное или свекольно-морковные или ягодные пюре. Добавление облепихи повышает вкусовые достоинства блюд, обогащает их витаминами С, Р, Е, 6-каротином, фолацином, железом и медью. Технология производства которые соблюдают диетические блюда (табл. 92) включает приготовление полуфабрикатов облепихового сока и сиропа, фруктовое пюре из яблок, свеклы или моркови и их соединение.

Мороженые ягоды облепихи промывают и протирают с небольшим, количеством воды или пропускают через соковыжималку, отделяют сок от мезги, который хранят при 4-8С. Здесь технология примерно такая же, как варить компот. Для сиропа ягодного пюре мезгу заливают кипящей водой, варят 10 мин, процеживают, вводят сахар и кипятят 2 – 3 мин. Очищенную вареную свеклу и морковь протирают, соединяют с облепиховым сиропом, доводят до кипения, вводят облепиховый сок. Готовое фруктовое пюре охлаждают. Рекомендуют на диеты № 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5, 5п, б, 7, 10а, 10с, 11, 13, 15.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_