Фруктовый мусс

.

Мусс из лимонов. Лимоны очистить от кожуры, разрезать пополам и отжать из них сок. Цедру залить горячей водой и варить в течение 5–6 мин., затем процедить. В жидкую часть отвара фруктового мусса добавить сахар, ввести замоченный желатин, соединить с лимон, соком, охладить и взбить. Отпускают мусс с сиропом.

(240 г лимонов, 160 г сахара или 0,2 % раствора сахарина, 30 г желатина; отдельно для сиропа – 120 г вишни, 100 г сахара или 0,2 % раствора сахарина, 100 мл воды).

Рекомендуется фруктовый мусс при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме. При сахарном диабете мусс готовят без сахара, заменяя его сахарином.

Фруктовый мусс из апельсинов или мандаринов

Этот мусс готовят так же, как и мусс из лимонов (см. мусс из лимонов). Отпускают мусс с сиропом.

(290 г апельсинов или 270 г мандаринов, 160 г сахара, 30 г желатина; отдельно для сиропа – 120 г красной смородины или клюквы, 100 г сахара, 100 мл воды).

Рекомендуется фруктовый мусс при тех же заболеваниях, что и желе из малины или земляники (см. желе из малины или земляники).

Мусс из яблок (на манной крупе). Яблоки промыть, удалить сердцевину и варить до размягчения. Полученный отвар профильтровать (процедить), вареные яблоки протереть, смешать с жидкой частью отвара, добавить к смеси сахар, горячую воду и довести до кипения. Затем ввести в смесь просеянную манную крупу и варить, помешивая, в течение 15–20 мин. Смесь фруктового мусса охладить до 40 С, взбить до образования густой пенообразной массы, разложить в формочки и охладить.

(460 г яблок, 150 г сахара или 0,2 % раствора сахарина, 80 г манной крупы, 1 г лимонной кислоты).

Рекомендуется фруктовый мусс при тех же заболеваниях, что и компот из яблок (см. компот из яблок).

Интересно:
.
Поиск по сайту
_