Фруктовый соус

.

Готовят фруктовые соусы из свежих и сушеных фруктов, ягод, повидла, джема. Подают к блюдам из круп и макаронных изделий (котлетам, биточкам, запеканкам и др.). Рекомендуют рецепты фруктовых соусов на все диеты, за исключением диеты № 14 и особых противопоказаний в механически щадящих диетах. На диеты № 8, 9 соусы готовят на ксилите или сорбите. У готовых фруктовых соусов консистенция жидкого киселя, вкус кисло-сладкий или сладкий, свойственный плодам.

Рецепты фруктовых соусов

Яблочный фруктовый соус. Очищенные, нарезанные дольками яблоки варят с добавлением сахара и лимонной кислоты, протирают, доводят до кипения, заваривают крахмалом, доводят до кипения (табл. 78).

Рецепт фруктового соуса из сушеных яблок или кураги. Яблоки или курагу перебирают, промывают в теплой воде, кладут в посуду, заливают кипящей водой, закрывают крышкой и оставляют для набухания (1,1/2 – 2 ч). Варят фруктовый соус в той же воде при слабом кипении 20 – 30 мин, процеживают, фрукты протирают, соединяют с отваром, доводят до кипения, заваривают крахмалом, также как соус майонез (см. табл. 78).

фруктовый соус

Интересно:
.
Поиск по сайту
_