Диета при гастрите с нормальной и повышенной секрецией

.

Гастриты с нормальной и повышенной секрецией обычно протекают более мягко и требуется легкая щадящая диета, чем гастрит с секреторной недостаточностью. У этих больных сохранены функции желудка, патологический процесс редко распространяется на другие органы пищеварения, заболевание в меньшей мере влияет на общее состояние организма. Жалобы сводятся преимущественно к диспепсическим явлениям или болям. Если превалируют диспепсические жалобы, больных беспокоят кислая отрыжка, неприятные ощущения в подложечной области, давление и распирание. Рвота когда правильно составлен рецепт диеты отмечается редко. Аппетит сохранен.

Заболевание начинается с появления чувства тяжести и давления в подложечной области, изжоги, срыгивания кислым и слюнотечения. Эти симптомы могут повторяться 2–3 раза в день после приема пищи. Реже беспокоит только изжога или только тяжесть и распирание в подложечной области. Эти симптомы у одних больных возникают каждый день, у других – после погрешности в диете при хроническом гастрите с нормальной секрецией. Высокая кислотность не является единственной причиной развития ацидизма. Синдром ацидизма у многих больных при высокой кислотности отсутствует или выражен слабо, тогда как у других лиц с нормальной секрецией и кислотностью он проявляется отчетливо. В его развитии, по-видимому, имеет значение повышенная чувствительность слизистой оболочки желудка, нарушение моторики и других функций, что связано с расстройством нервной регуляции. На первом этапе подобное состояние, по-видимому, является чисто функциональным. Заболевание может развиться и под влиянием внешних воздействий на слизистую оболочку желудка, которая в дальнейшем сама становится источником нарушений нервной регуляции желудка.

Боли у подобного рода больных обычно возникают через 2–3 часа после приема пищи. Иногда отмечаются ночные и утренние «голодные» боли, облегчающиеся после диеты при хроническом гастрите с повышенной секрецией, применения тепла и противоспастических средств. Боли не достигают такой интенсивности, как при язвенной болезни, – это тупые, ноющие, не иррадиирущие боли, отличающиеся большой стойкостью. Развитие болей связано с повышением внутрижелудочного давления в результате спазма привратника, усиленной перистальтики и желудочной гиперсекреции. Однако диспепсические явления отсутствуют, так как кардиальныи сфинктер закрывается. Нарушения моторики желудка после применения диеты не разрешаются отрыжкой или изжогой, и появляется боль. Болевой синдром наблюдается также при перидуодените, перигастрите. В последнем случае боли обычно начинаются сразу после приема пищи; они обусловлены раздражением брюшины или гипогликемическими реакциями.

Диета при гастрите с секрецией

Желудочное пищеварение обычно не страдает. Расстройства деятельности кишечника не связаны с заболеванием желудка, а обусловлены невротическим состоянием, паразитарной инвазией и алиментарными погрешностями. Спастические запоры объясняются уменьшением объема кишечного содержимого в диете и снижением воздействия химуса на моторную функцию кишечника.

Нарушения со стороны печени и желчных путей у этих больных отмечаются редко и развитие их с заболеванием желудка непосредственно не связано. Это же относится к поджелудочной железе.

В клинической картине большое место занимают расстройства со стороны нервной системы. Наблюдается неврастенический синдром с преобладанием процессов возбуждения. Иногда на первый план выступают симптомы астении: общая слабость, плохое настроение, снижение работоспособности, сужение круга интересов и т. д.

Нарушения общего состояния организма играют меньшую роль, чем при гастрите с секреторной недостаточностью, и не обусловлены заболеванием желудка. Для больных хроническим гастритом с сохраненной и повышенной кислотностью характерны функциональные нарушения и рефлекторные расстройства деятельности желудка, иногда диета при хроническом гастрите может как-то снизить неприятные симптомы, однако перед её соблюдением настоятельно рекомендуется обратиться к профессиональному врачу. Повышение кислотности желудочного сока нередко сохраняется десятилетиями, но железистый аппарат желудка не проявляет тенденции к истощению. Переход гиперацидной формы гастрита в анацидную наблюдается в 25– 30% случаев.

Хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией – заболевание молодого и среднего возраста. При этой форме отмечается периодичность обострений, обычно возникающих весной и осенью. Склонности к развитию полипоза и рака желудка не наблюдается. Язвенная болезнь развивается примерно у двадцати процентов больных, это соотношение у людей соблюдающих диету меньше. Нужно, однако, подчеркнуть, что дифференциальный диагноз между хроническим гастритом с нормальной или повышенной секрецией и язвенной болезнью представляет большие трудности.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_