Гигиеническое обучение

.

Поступающие на работу в пищеблок (столовую) должны прослушать курс гигиенической подготовки (санитарный минимум) со сдачей зачета. Работники, имеющие непосредственное соприкосновение с пищевыми продуктами, оборудованием, инвентарем и посудой, проходят в дальнейшем гигиеническую подготовку 1 раз в 2 года со сдачей зачета. Результаты всех медицинских обследований, типы диет, гигиенического обучения и гигиенической подготовки вносят в личные медицинские книжки, а диетсестра – в журнал медицинских обследований со списком работников пищеблока (столовой).

Техника безопасности. Для персонала гигиеническое обучение и сам процесс познавания требует подготовки, должны быть созданы нормальные условия труда – освещение, отопление, вентиляция, обеспечены меры по профилактике травматизма. У рабочих мест вывешивают предупредительные надписи, инструкции по технике безопасности и санитарные правила. Администрация пищеблока (столовой) обеспечивает инструктаж по технике безопасности, а также производственной санитарии всех сотрудников и контролирует соблюдение ими требований по охране труда.

Проведение гигиенического обучения

Вводный инструктаж по гигиеническому обучению и по письменным инструкциям проводит администрация, имеющая право приема на работу. Инструктаж на рабочем месте (непосредственно у оборудования) проводит руководитель работы (шеф-повар, заведующий производством, повар и др.). Гигиеническое обучение проводят индивидуально по следующим вопросам: ознакомление с технологическим процессом на данном участке, с конструкцией и эксплуатацией оборудования (пуск, особенности работы, аварийная остановка и др.), возможные опасные моменты, меры предосторожности (предохранительные приспособления), санитарное содержание рабочего места.

Завершается инструктаж гигиенического обучения проверкой практических навыков. Запрещается допуск к работе, которую включает пищеблок, неподготовленных лиц. Инструктаж на рабочем месте разделяют на первичный – при поступлении на работу и повторный – 1 раз в 3 мес. При грубом нарушении персоналом правил техники безопасности, несчастных случаях, изменении технологического процесса проводят внеплановый инструктаж. Журнал инструктажей по технике безопасности входит в документацию пищеблока (столовой).