Гипокинезия и гиподинамия

.

Обсуждается вопрос о первичности ожирения или гипокинезии. Раньше проблема гипокинезии была поставлена в связь с чрезмерной материнской опекой как причиной ожирения. Имелись в виду преувеличенная забота в виде перекорма и мучительное для ребенка "навязчиво–бережное" отношение к нему, в частности, ограничивающее его подвижность. В результате малая подвижность становится характерной чертой такого ребенка.

Ж. П. Лабодаева показала, что не все дети, страдающие ожирением, отличаются заболеванием гипокинезия. Она исследовала 41 тучного школьника, из числа которых у 7 (17%) двигательная активность оказалась нормальной. Другие авторы также указывают на существование "активных" тучных. Важно проследить, насколько характерна связь высокой двигательной активности при ожирении с конституционально-интенсивным развитием мускулатуры, типичным для части детей, страдающих заболеванием гиподинамия.

Тучные девочки в летних каникулярных лагерях США, по данным литературы, обнаружили значительно меньшую активность по сравнению со здоровыми ровесницами, не больных гипокинезией. Наконец, еще в начале шестидесятых годов с помощью прибора педометра показано, что имеется отчетливая связь между массой тела и моторикой. Представляет интерес сообщение о том, что для тучных детей часто характерна бедность в тонких движениях. При беге и ходьбе отсутствуют или слабо выражены сопутствующие движения. Часто дети, страдающие ожирением, смеются и говорят без жестов, и их радость выражается лишь "немного напряженным смехом". У этих детей часто возникает вопрос можно ли похудеть, и тому подобные вопросы.

Бытует мнение, что гипокинезия может быть первичным фактором ожирения. Следует также полагать, что гипокинезия часто осложняет клиническую картину ожирения и, таким образом, становится фактором, способствующим сохранению и прогрессированию этого заболевания и в тех случаях, когда она не играла первичной этиологической роли. Для построения рациональной терапии при ожирении важно в каждом случае объективно оценить двигательную активность ребенка, при гиподинамии. Материалы, существенные для диагноза ожирения, освещаются и в других разделах этой главы, например жировые отложения

Заболевание гипокинезия и гиподинамия у тучных детей

Телосложение. Еще в 60–е годы было обращено внимание на то, что ожирение может развиваться у индивидов различных соматических конституциональных типов и тип конституции наследуется наряду с предрасположенностью к ожирению, в том числе при развитии гипокинезиеи. К сожалению, эти важные наблюдения не нашли отражения в ряде солидных источников.

Большие возможности для сопоставлений телосложения тучных детей и особенностей заболевания представляет оценка типов соматической конституции по методике В. Г. Штефко и А. Д. Островского. На основании этой методики выделяется дигестивный соматотип и гипокинезия, и в норме имеющий большее количество жира в организме, чем другие типы, и особенно склонный к избыточному накоплению жира в организме. Дигестивный соматотип характеризуется четко выраженными особенностями телосложения, в частности коротконогостью, особенно когда речь идет о гиподинамии. Противоположный ему соматотип - астеноидный – при малом исходном содержании жира в организме не склонен к развитию ожирения, он отличается, напротив, длинноногостью.

В связи с этим сотрудниками Ю. С. Сергеевым и В. И. Карпец среди детей, страдающих конституционально-экзогенным ожирением гипокинезией, выделена группа дигестивного соматотипа и других вариантов конституции, среди которых особое внимание привлекает "длинноногий вариант" – диспластик.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_