Гипотиреоз, лечение и симптомы гипотиреоза

.

Многие авторы подчеркивают необходимость дифференцировать адипозо-генитальную дистрофию от простого ожирения, особенно когда наблюдается гипотиреоз, и иногда неудачно именуемого синдромом "псевдо–Фрелиха". В последнем случае половое развитие не нарушается, однако избыточное отложение жира в низу живота и в области лобка, скрывая половые органы, создает у мальчиков впечатление гипогенитализма. При этом измерение обнаруживает нормальные размеры половых органов, даже при небольших формах болезни гипотиреоз, которая тоже имеет крайне неприятные последствия.Курение детей конечно не способствует хорошему состоянию здоровья.

Более сложны для определения существа те случаи, в которых действительно имеют место функциональные нарушения гипоталамической регуляции полового развития как осложнение ожирения. Большинство авторов оставляют их за пределами лечения гипотиреоза и синдрома Пехкранца – Бабинского – Фрелиха, рассматривая последний в качестве результата органического процесса.

Гипоталамическое ожирение развивается также при врожденном синдроме Барде – Бидля, не только при гипотиреозе. Это заболевание обычно наследуется по аутосомно-рецессивному типу, но иногда – по неполному доминантному типу. Оно встречается примерно у одного из 160 000 жителей, преимущественно у мальчиков.

Ожирение является одним из компонентов синдрома Прадера – Вилли, наследственное происхождение которого бесспорно, но механизм передачи нуждается в уточнении, также как и лечение гипотиреоза. Существуют доводы в пользу аутосомно–доминантного наследования.. Есть указания на возможность выявления у пациентов различного вида хромосомных аберраций. Этот синдром чаще наблюдается у мальчиков. В период беременности отмечается слабая подвижность плода, а у новорожденного – резко выраженная мышечная гипотония, малая подвижность, слабость крика и сосания.

Лечение и симптомы гипотиреоза

С улучшением мышечного тонуса развиваются гиперфагия и ожирение, особенное внимание надо уделить возможным симптомам гипотиреоза. Характерны задержка психомоторного развития, роста, уменьшение размеров кистей и стоп, ги–погонадизм. У мальчиков отмечаются гипоплазия мошонки, двусторонний крипторхизм. Типичны приступы судорог, развитие гипогликемических прекоматозных состояний, позднее – инсулинрезистентного сахарного диабета, иногда развитие других серьезных болезний, к каким относиться например гипотиреоз. В. М. Пахомова и соавт. (1977) нашли при синдроме Лоуренса – Муна – Барде – Бидля более выраженные нарушения липидного обмена, чем при конституционально-экзогенном ожирении. Они объясняют это более низкими, адаптационными возможностями организма при первом заболевании. Диета при диабете помогает снизить потребление инсулина.

Избыточная масса тела иногда оказывается обусловленной гипотиреозом. При этом типично отложение жира на лице, шее, в надключичных областях. Облик больного отражает не только ожирение, но и задержку жидкости в организме. Y. Weisman и соавт. (1985) описали случай ожирения у ребенка с симптомами гипотиреоза типа 1а, длительное время рассматривавшимся в качестве гипотиреоза. Авторы подчеркивают, что ожирение, а также и низкий рост, круглое лицо и отставание в умственном развитии часто встречаются как при наследственной остеодистрофии, так и при гипотиреозе.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_