Гиповентиляция

.

Редко наблюдаемый синдром гиповентиляции при ожирении (синдром Пиквика) включает выраженное ожирение, сонливость, плетору и отеки. Лечебные диеты способствуют серьезному улучшению состояния. Можно думать, что он осложняет различные формы ожирения, в частности конституционально-экзогенное и синдром Прадера – Вилли. Для понимания происхождения некоторых симптомов, характерных для синдрома Пиквика, представляют интерес данные S. Stool и соавт. (1977), рассматривающих синдром "круглолицего тяжелодышащего ребенка" на основании трех наблюдений у детей 5–12 лет. Для синдрома, в отличие от того какие последствия имеет гиповентиляция, характерны следующие черты: 1) быстрое нарастание массы тела с развитием ожирения; 2) жалобы на обструкцию верхних дыхательных путей ("дыхание ртом", "шумное дыхание" и др.); 3) нарушения сна – сонливость или засыпание в положении стоя; 4) нарушение прохождения воздуха вследствие увеличенных миндалин и(или) аденоидов; 5) кардиореспираторные нарушения (тахипноэ, тахикардия, нарушения кровообращения); 6) сужение носоглоточного воздушного пути, обнаруживаемое на боковой рентгенограмме шейной области; 7) показатели гипоксемии, немного гиповентиляции, и повышение содержания СО2 при исследовании газов крови.

Среди заболеваний эндокринной системы, вызывающих нерезкое увеличение массы тела, следует назвать также гипофизарный нанизм и псевдогипопа - ратиреоидизм (гиперфосфатемия и гипокальциемия вследствие недостаточной чувствительности почечных канальцев к паратгормону).

Что такое гиповентиляция

Ожирение может наблюдаться при сахарном диабете в случаях рано начавшегося и плохо леченного заболевания, при этом гиповентиляция даст серьезные осложенния. Этот синдром был описан Мориаком. Он включает сахарный диабет, гепатомегалию, задержку роста, физического и полового развития, кушингоидный тип ожирения, остеопороз. Нерезкое ожирение встречается при гликогенозе I (болезнь Гирке).

В отличие от других синдромов, характеризующихся признаками обструкции верхних дыхательных путей, в этих случаях фактором, определяющим развитие заболевания, является гипертрофия миндалин и аденоидов. Артериальное давление у детей встречается все чаще, первый признак когда ирдет кровь носом. Следствием могут быть снижение функций легких, гипоксия, гиперкапния и ацидоз, приводящие к гипертонии в системе легочных сосудов и легочному сердцу. Лечение должно включать как мероприятия, направленные на редукцию массы тела, так и устранение обструкции – тонзилэктомию и аденэктомию. Обращается внимание на то, что у таких больных послеоперационный период может протекать тяжело, особенно когда течение болезни осложняется гиповентиляцией. Важные данные, характеризующие патогенез синдрома Пиквика, содержатся в обзоре Л. Сейленса (1985), однако они относятся по преимуществу к взрослым пациентам.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_