Головной мозг ребенка

.

Известное значение для характеристики работы головного мозга ребенка, страдающего ожирением, могут иметь беседы с его родителями, их ответы на вопросы о психическом развитии больного. Так, по данным шестидесятых годов, лишь в 0,5 % случаев родители оценивают его как выдающееся, в 49,5 % – как соответствующее возрасту, в 24 % – как задержанное, в 11 %–как плохое, даже дебильность (в этой статистике в 15% случаев не было получено необходимых данных). Таким образом, более трети детей с ожирением имеют задержанные или плохие показатели психического развития и возможно даже физиологические патологии головного мозга ребенка.

Очевидно, дополнительная активация правого полушария у тучных детей носит патологический характер и не связана с развитием правополушарных целостно–пространственных способов восприятия. Об этом свидетельствуют, в частности, обнаруженные у них нарушения в выполнении заданий на пространственное восприятие (тест Векслера – данные сотрудницы клиники педиатрии ВМедА им. С. М. Кирова Т. Н. Платоновой). Нельзя также исключить участие гипоталамуса в формировании атипичного паттерна активации полушарий. Несомненно, головной мозг ребенка один из ключевых факторов в этом вопросе. Важен антидиуретический гормон

В самом деле, у детей с ожирением имеются нарушения в деятельности ядер гипоталамуса, причастных к регуляции пищевого поведения, а гипоталамус тесно связан с ретикулярной формацией ствола мозга и корой больших полушарий. М. Strakova обследовали значительное число детей с ожирением в возрасте 9-16 лет и детей контрольной группы, применив психологический цветовой тест Люшера. Обнаружилось, что у детей с ожирением любимым является темно–синий цвет покоя (34% против 14% в контрольной труппе). Так называемые рабочие цвета активности, при котором головной мозг ребенка различает и ассоциирует различные цвета (желтый, красный, зеленый), дети основной группы выбирали реже, чем дети контрольной группы. Безусловно ребенку необходима помощь чтобы похудеть

Болезни головного мозга ребенка

По отношению к цветам утомления, отрицания, депрессии (черный, коричневый, серый) различий между группами не обнаружено. Это обстоятельство, находящееся в известном противоречии с этими данными, характеризующими процессы выносливости высшей нервной деятельности у тучных детей, в дальнейшем требует специального рассмотрения. Заслуживает внимания заключение авторов о том, что выбор любимого цвета зависел не от степени ожирения, а скорее от отношения обследуемого к своему заболеванию. Найдена связь выбираемого цвета с возрастом и полом детей. Как правило, темно–синий цвет больше любят дети до наступления пубертатного возраста. В пубертатном периоде только мальчики с ожирением любят его в равной степени с красным.

Интересны результаты исследований с помощью тестов на концентрацию и работоспособность, проведенных, с одной стороны, у тучных детей и, с другой стороны, у больных сахарным диабетом. При этом у больных ожирением детей найдены менее благоприятные показатели. Можно предполагать, что нередко нарушение деятельности мозга у детей, больных ожирением, отражает существенные закономерности патогенеза этого заболевания.

Вероятно, в части подобных случаев имеется общий патогенез как нарушения функций ЦНС у ребенка, так и развития у него ожирения. Вместе с тем эти два показателя нарушений функций организма: задержка развития головного мозга ребенка и тучность,– безусловно, в той или иной степени оказываются взаимосвязанными. Так, неспецифические нарушения деятельности мозга могут обусловливать снижение ориентировочно–исследовательской деятельности, подвижности ребенка и, таким, образом, уменьшение энергозатрат.

Одновременно ограничение интересов в случаях нарушения деятельности, которую выполняет головной мозг больного ребенка, часто является фактором, способствующим концентрации его внимания на пище. При этом некоторую роль могут играть и окружающие ребенка взрослые, стремящиеся компенсировать известную "неполноценность" ребенка удовольствием, которое они могут доставить ему пищей, особенно сластями. С другой стороны, ожирение, часто значительно снижающее подвижность, становится фактором, лишающим мозг обильного притока возбуждений, исходящих из двигательного и дистантных анализаторов, что неблагоприятно сказывается на развитии высшей нервной деятельности тучного ребенка.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_