Горчица сарептская

.

Горчица сарептская – однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, встречающееся в диком виде в различных районах и культивируемое в южных районах России.

В семенах горчицы сарептской содержится гликозид – двойной эфир с бисульфатом калия и глюкозой. В присутствии воды при температуре 50–60 °С под влиянием ферментов отщепляется аллилизотиоцианат, называемый горчичным эфирным маслом. Семена богаты жирным маслом (пищевым), поэтому горчица сарептская так ценится.

Остающийся после извлечения жирного горчичного масла жмых является сырьем, для приготовления горчичников и получения эфирного масла. Горчичники применяют при простудных заболеваниях, бронхитах, плевритах, бронхопневмониях. Горчичное эфирное масло в форме горчичного спирта (2 % спиртовой раствор эфирного масла употреблялось как отвлекающее средство при воспалительных процессах и ревматизме.

Горчица черная отличается от горчицы сарепской прижатыми стручками и темно-красно-бурой окраской семян, имеющих такой же химический состав и применяющихся наряду с семенами горчицы сарепской.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_