Горечавка желтая

.

Горечавка желтая – культивируемый травянистый многолетник семейства горечавковых с вертикальным многоглавым корневищем и отходящим от него ветвистым корнем. Стебли прямостоячие, листья супротивные, яйцевидной формы, стеблевые – сидячие, розеточные – черешковые. Цветки горечавки желтой пятичленные, ярко-желтые, собраны пучками по 3–10 в пазухах верхних листьев и на вершине стебля (в целом соцветие – тирс). Плод коробочка.

В качестве лекарственного сырья используется корень растения. Заготавливают сырье осенью. Корни складывают в кучи для ферментации, при этом усиливаются их запах и горький вкус, котый имеет горечавка желтая. После ферментации корень сушат в хорошо вентилируемых помещениях или в сушилках при температуре 50–60 °.С. Хранят в сухих, вентилируемых помещениях 3–5 лет.

Применяют в виде отваре, сборов, в составе горькой настойки как средство, улучшающее пищеварение и усвоение пищи при потере аппетита, диспепсии, ахилии, а также как желчегонное.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_