Говядина с кабачками

.

Мясную мякоть после отделения от костей обмыть, зачистить от грубых сухожилий и соединительной ткани, нарезать на куски и пропустить через мясорубку с одной решеткой два раза, а с двумя решетками – один раз. Измельченное мясо говядины с кабачками соединить с предварительно замоченным в молоке или воде хлебом, солью и хорошо перемешать, затем снова пропустить все через мясорубку и еще раз перемешать.

На 1 кг фарша требуется: 920 г говядины, телятины или свинины, 140 г пшеничного хлеба, 200 мл молока или 180 мл молочно-водяной смеси, 80 г репчатого лука, 25 г чеснока, 10 г соли.

Кабачки (желательно мелкие) очистить от кожицы, нарезать кружочками, удалить из них сердцевину, отварить в подсоленной воде и откинуть на грохот или дуршлаг. Подготовленные кабачки уложить на смазанную маслом сковороду или противень, в середину кабачков положить биточки, сваренные на пару, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром (неострым), сбрызнуть расплавленным маслом. Обычно говядина с кабачками запекается в жарочном шкафу.

(1150 г мясного фарша с хлебом, 80 г сливочного масла, 2100 г кабачков, 20 г топленого масла, 750 г сметанного соуса, 45 г сыра).

В приготовленный фарш говядины с кабачками добавить 30 г сливочного масла и тщательно его взбить. Из приготовленной массы сформовать биточки и отварить их на пару.

Рекомендуется говядина с кабачками при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме. Кабачки входят в рецептуру овощной икры, супа из разных овощей, супа молочного с овощами. Готовят кабачки, как и баклажаны, с говядиной и рисом, со свининой и рисом. Можно приготовить из них пюре, суфле, оладьи, пудинг. Очень вкусны и полезны кабачки жареные, запеченные в соусе и другие диетические блюда из кабачков (см. блюда из капусты, моркови, баклажанов). Затем при приготовлении говядины с кабачками, следует баклажаны подсушить и припустить с маслом, добавив минимальное количество овощного отвара или воды. В припущенные баклажаны добавить сметанный соус (см. картофель молодой в сметанном соусе) и, помешивая, кипятить в течение 5–7 мин. При отпуске баклажаны посыпают зеленью петрушки или укропа.

(2400 г баклажанов, 100 г сливочного масла, 750 г сметанного соуса, 15 г соли, 70 г зелени петрушки или укропа).

Рекомендуются такого вида говядина с кабачками при язвенной болезни желудке и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме, при тучности и сахарном диабете.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_