Говяжий язык отварной

.

Промытые свежие языки положить в кастрюлю или котел, добавить подготовленные и нарезанные кружочками (полукольцами) морковь, петрушку, репчатый лук, соль, залить водой и варить. Готовые говяжьи языки отварные погрузить на 5–10 мин. в холодную воду и, не давая им остыть, снять с них кожу, затем нарезать по два куска на порцию. Отпускают язык с гарниром и молочным соусом (см. картофель в молочном соусе).

(1120 г говяжьего языка, 40 г моркови, 30 г петрушки, 40 г репчатого лука, 10 г соли, 1500 г гарнира, 500 г соуса).

Рекомендуется говяжий язык отварной при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме – с картофельным или овощным пюре, салатом, огурцами, помидорами; при тучности (ожирении) и сахарном диабете – с зеленым салатом и салатом из капусты.

Говяжий язык и зразы отварные

Вареное мясо (см. говядина отварная) нарезать некрупными кусками, пропустить через мясорубку, смешать с охлажденной рисовой кашей, вновь пропустить через мясорубку, добавить яйца и тщательно взбить смесь. Из полученной массы сформовать кружки толщиной в 1 см, положить на середину каждого фарш, приготовленный из рубленных яиц, примерно также как и для отварного говяжьего языка сваренных вкрутую, измельченного укропа, вареной и нарезанной моркови. Затем края кружков соединить путем защипывания, запанировать зразы в сухарях и, придав им овальную форму, запекать. Отпускают зразы с гарниром.

(1600 г говядины – лопатки, 350 г моркови, 100 г риса, 5 куриных яиц, 70 г укропа, 15 г соли, 120 г пшеничных сухарей, 50 г топленого масла, 1500 г гарнира).

Рекомендуются примерно в тех же случаях что и говяжий язык отварной при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей – с рассыпчатой гречневой кашей, припущенным рисом, отварными макаронами или овощами в молочном или сметанном соусе (см. картофель в молочном соусе и картофель молодой в сметанном соусе).

Интересно:
.
Поиск по сайту
_