Груши в сиропе

.

Груши промыть, удалить из них колончатой выемкой сердцевину, очистить от кожицы и, чтобы они не потемнели, поместить в слабый раствор лимонной кислоты. Кожицу, сердцевину груш и лимонную цедру варить в воде в течение 10–12 мин. Полученный отвар груш в сиропе процедить, добавить в его жидкую часть сахар и довести сироп до кипения. Подготовленные груши опустить в сироп и варить при слабом кипении в течение 6–8 мин., затем охладить.

Рекомендуются груши в сиропе при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме. При сахарном диабете сироп для груш готовят без сахара, заменяя его сахарином.

При отпуске груши укладывают в вазочки и заливают охлажденным сиропом.

(950 г груш, 200 г сахара или 0,2 % раствора сахарина, 15 г лимонной цедры, 340 мл воды).

Груши и яблоки в сиропе

Яблоки готовят, как и груши в сиропе (см. груши в сиропе) и рекомендуются при тех же заболеваниях, кроме сахарного диабета.

Компот из крыжовника и вишни. Технология приготовления компота и рекомендации по употреблению груш в сиропе такие же, как и в предыдущем рецепте (см. компот из крыжовника и черной смородины). (150 г крыжовника, 160 г вишни, 150 г сахара).

Малина или земляника в сиропе. В горячей воде растворить сахар, нагреть сироп до кипения и охладить. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть холодной кипяченой водой, разложить в вазочки, залить охлажденным сиропом и дать настояться в течение 30–40 мин., можно добавить груши в сиропе, которые хорошо подойдут в композиции. (300 г малины или земляники садовой, 150 г сахара). Рекомендуется при тех же заболеваниях, что и компот из вишни (см. компот из вишни).

Интересно:
.
Поиск по сайту
_