Холодные напитки

.

Соки. Для получения этого популярного холодного напитка используют сочные ягоды и плоды: черную и красную смородину, виноград, клюкву, малину, землянику, вишню и др. Овощные холодные соки готовят из моркови, помидоров, реже – капусты, свеклы, картофеля. Холодные напитки из плодов и ягод можно подать с мякотью. При отсутствии соковыжималки ягоды толкут в эмалированной или фаянсовой посуде деревянным пестиком, плоды и овощи натирают на пластмассовой терке. Холодный сок отжимают через марлю или полотняную ткань. Для лучшего извлечения биологически активных веществ кожуры мезгу (отжимки) заливают горячей водой и настаивают этот холодный напиток. Он прекрасно подойдет для тех, кто предпочитает есть диетические блюда запивая вкусными напитками. В процеженный напиток вводят сахар (ксилит) и отжатый сок, который до использования обязательно хранят в холодильнике.

Для улучшения вкуса и усиления лечебного действия овощные холодные соки купажируют (смешивают) с фруктовыми (морковно-апельсиновый, свекольно-яблочный и др.), используют напитки натуральными, с добавлением сиропов, сахара (заменителей), а также холодные напитки промышленного производства (табл. 97).

холодные напитки

Холодные напитки - отвары, настои представляют собой витаминизированные напитки из сушеных плодов, лечебных трав, отрубей, дрожжей. Для изготовления холодных отваров промытые ягоды (сушеная черника и др.), плоды шиповника (дробят) и другие заливают кипятком, проваривают непродолжительное время (10 мин) и настаивают в течение нескольких часов (до суток). Отвары и настои и пр. подобные холодные напитки процеживают, вводят сахар (ксилит, сорбит), иногда лимонный сок или мед. Можно приготовить блюда из теста чтобы организм не перерабатывал только жидкости.

Приготовление холодных напитков

Напитки из фруктов, ягод, овощей готовят на основе отваров и настоев, для витаминизации вводят натуральные холодные соки. В отличие от последних напитки менее концентрированы (воды до 75 %). Используют также молоко, сливки, кисломолочные продукты.

Коктейли – смешанные аэрированные напитки. Основой являются молоко, сливки 20% жирности, кисломолочные продукты, молочная сыворотка, пахта. В качестве вкусо-ароматических компонентов холодных напитков используют мед, сиропы, соки. Пенообразователями служат мороженое, яичные белки (или желтки). Готовят их в коктейлевзбивалках настольного типа или электромиксерах.

В стакан миксера наливают охлажденные (до 10 С) холодное молоко или сливки, вводят сиропы или соки, в последнюю очередь мороженое. Время взбивания холодных напитков – 1 мин, для кисломолочных продуктов – 30 с.

В лечебном питании применяют также кислородные холодные коктейли. Готовят эти холодные напитки из соков и настоев фруктов, ягод шиповника, лечебных трав. Они представляют собой густую пену, насыщенную кислородом. Пенообразователем служат холодные яичные белки, 0,5 – I % раствор пищевой метилцеллюлозы (МЦ-100). Для насыщения напитка кислородом используют специальную аппаратуру.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_