Холодный суп

.

Приготавливают в весенне-летний период холодные супы. В эту группу входят супы на овощном, свекольном и фруктово-ягодных отварах, простокваше, кефире и других кисломолочных продуктах, хлебном квасе (оказывает на процессы пищеварения действие, аналогичное кисломолочным напиткам). Рекомендуют холодный суп на диеты № 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15. На диеты № 8, 9 супы готовят без компонентов картофеля и сахара; на диеты № 2, 5 – без зеленого лука; на диеты № 7, 8, 9, 10 лук ограничивают (30 г); на диету № 5 кладут только яичный белок.

Суп щи зеленые холодные (диета № 2, 8, 9). Щавель и шпинат подготавливают так же, как для щей зеленых горячих. Протертое пюре по рецепту холодного супа разводят охлажденной кипяченой водой, отваром, вводят компоненты: мелко нашинкованный зеленый лук (кроме диеты № 2), яйцо, нарезанные очищенные огурцы, заправляют сахаром, солью. Это нужно когда вас мучает вопрос как быстро похудеть. Консистенция щей пюреобразная, с. кусочками огурцов и лука; цвет оливковый; вкус без резкой кислотности. При отпуске холодного супа кладут сметану и зелень. Подают с кусочком мяса или рыбы (табл. 73).

Рецепты холодных супов

Суп свекольник (диеты № 3, 5, 7, 8, 10, 10с, 11, 15). Натертую на терке сырую свеклу или нарезанную соломкой сваренную, очищенные свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук, укроп разводят свекольным отваром. Часть отвара можно заменить простоквашей или квасом (кроме диеты № 3). Заправляют по вкусу сахаром и лимонной кислотой. Отпускают относительно рецепта холодный суп с вареным яйцом и сметаной. В готовом блюде выдержана форма нарезки; цвет от темно-красного до бордового, с белым оттенком (сметаны или простокваши); вкус кисло-сладкий с привкусом свеклы (см. табл. 73).

холодный суп

Суп борщ литовский холодный (диеты № 3, 5, 7, 8, 10, 10с, 11, 15). Охлажденный кефир, как и другие компоненты, разводят холодной кипяченой водой (2:1). Для рецепта холодного супа вареную очищенную свеклу и свежие огурцы нарезают соломкой, зеленый лук мелко шинкуют, заливают кефиром. При отпуске кладут половину вареного яйца, сметану, зелень (см. табл. 73). Отдаленно похожим образом можно приготовить холодный томатный суп.

Компоненты холодного супа

Окрошки (диеты № 5, 6, 7, 8, 9, Юс, 11, 15) готовят овощные (с картофелем, морковью, репой) и мясные (с вареным нежирным мясом). Желтки яйца растирают с сахаром и солью, соединяют со сметаной, разводят охлажденным квасом. Зеленый лук, как указывает рецепт холодного супа мелко шинкуют и растирают с солью. Огурцы, отварной картофель, морковь, репу, мясо, белки яиц нарезают мелкими кубиками или короткой соломкой, при этом фруктовый суп является практически полной противоположностью. Подготовленные продукты кладут в квас.

Готовый холодный суп содержит овощи не помятые, они правильно нарезаны: цвет от светлого до темно-коричневого; вкус и запах без резкой кислотности. При отпуске добавляют салат, посыпают зеленью (см. табл. 73).

Интересно:
.
Поиск по сайту
_